Главные новости уикенда

7 мая 2018 года, 10:00

В минувшие выходные французские левые отметили большой акцией протеста годовщину избрания Эммануэля Макрона. На улицы Парижа вышли 40 000 человек, недовольных реформами президента Франции. Тем временем, экс-тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон перенес кровоизлияние в мозг, а в Словакии выпустили купюру в 0 евро. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Главные новости уикенда

«Праздник для Макрона»

В субботу, 5 мая, 40 000 человек вышли в центре Парижа на акцию протеста под названием «Праздник для Макрона». Она приурочена к годовщине избрания французского президента. Манифестация проводится по инициативе крайне левого крыла левой партии «Непокорная Франция». Акция направлена против реформ, проводимых властями, которые, по мнению участников, усиливают социальную несправедливость.

Более 2000 полицейских и жандармов осуществляли в этот день охрану порядка на улицах Парижа. Кортеж, который первоначально должен был начать свое шествие от здания Лувра, где Макрон год назад отмечал свое избрание, вынужден был изменить маршрут для обеспечения безопасности населения. Шествие прошло от площади Оперы до площади Бастилии.

«Макрон, президент богачей» — основной лозунг манифестации. Манифестанты несли портреты Макрона в виде Дракулы, римского императора, короля Людовика XIV, банкира и др.

«Мы хотим сказать "стоп" Макрону!», — скандировали они.

Стрельба в Лондоне

Двое подростков получили огнестрельные ранения в результате стрельбы на северо-западе Лондона. Инцидент произошел в районе Харроу, сигнал о нем поступил в полицию в 13:17 местного времени (15:17 мск). Оба пострадавших подростка госпитализированы. Степень тяжести их ранений на данный момент неизвестна, сообщает РИА Новости.

Полицейские не обнаружили на месте происшествия оружия, из которого стреляли. Полиция также не производила задержания по данному делу. Ранее в субботу в лондонском районе Саутуарк на юге британской столицы от полученных огнестрельных скончался 17-летний юноша.

Согласно данным, распространенным 26 апреля Управлением национальной статистики Соединенного Королевства, в британской столице количество убийств с апреля 2017 года по март 2018 года выросло на 44% по сравнению с предыдущими 12 месяцами - со 109 до 157. В Лондоне с начала этого года были убиты 62 человека, 36 из них погибли от ножевых ранений.

Взрыв на шахте в Польше

Число погибших при взрыве в шахте на юге Польши увеличилось до двух.

В субботу утром в шахте Софиевка в Ястшембе-Здруй произошел сильный взрыв. Его сила, по данным шахтеров, была эквивалентна 4 баллам по шкале Рихтера. В момент взрыва в шахте находились около 250 человек.

После эвакуации на поверхность не вышли семь горняков. Спасательная операция была затруднена из-за высокого содержания метана в воздухе.

«Спасатели добрались до шахтера, который был зажат между трубопроводами. Врач констатировал его смерть», — сообщил журналистам директор Ястемжской угольной компании Даниель Озон.

На поверхности была установлена личность погибшего, его опознали. Директор компании добавил, что в настоящее время продолжаются поиски еще троих горняков. Одновременно спасатели ведут работы по обеспечению воздухом района шахты, где они могут находиться.

Ранее спасателям удалось обнаружить троих из оставшихся в шахте горняков. Двое из них были живы, один погиб. Он не был опознан – для этого понадобится анализ ДНК. Предположительно, ему 38 лет.

Алекс Фергюсон перенес кровоизлияние в мозг

Бывший главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» 76-летний сэр Алекс Фергюсон перенес экстренную операцию в связи с кровоизлиянием в мозг. В заявлении клуба говорится, что операция прошла успешно, однако для выздоровления Фергюсону необходимо пройти курс интенсивной терапии.

Семья Алекса Фергюсона обратилась с просьбой соблюдать неприкосновенность частной жизни.

76-летний шотландец покинул пост наставника манкунианцев в мае 2013 года, завоевав 38 футбольных трофеев за 26 лет во главе клуба, в том числе 13 титулов чемпиона Англии и два кубка Лиги чемпионов.

Купюра в 0 евро

Сувенирную евробанкноту номиналом 0 евро с изображением памятника Словацкого национального восстания (СНВ) и чехословацкого танка довоенного производства LT-38 выпустили ко дню Победы над фашизмом в Словакии лимитированным тиражом 5 тысяч экземпляров, сообщил в воскресенье журналистам исполнительный директор компании Nunofi Владислав Клайбан.

«В продажу сувенирная евробанкнота поступит 8 мая, когда во всех странах Европы празднуется Победа над фашизмом. Все желающие могут приобрести ее за 2 евро через специальный банкомат, размещенный на территории музея СНВ в городе Банска-Бистрица (в центральной части республики). Половина тиража уже зарезервирована зарубежными коллекционерами», — сказал Клайбан, выступление которого транслировали сетевые телеканалы.

По словам Клайбана, банкнота имеет нулевой номинал и не может использоваться для финансовых операций. Тем не менее, она изготовлена из тех же самых материалов, что и классические евробанкноты, а также содержит все необходимые защитные элементы.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...