Десант имамов во Францию

17 мая 2018 года, 10:30

К начала священного месяца Рамадан во Францию приехали 300 иностранных имамов, которые призваны помочь коллегам. Это решение вызвало резкую критику среди французов.

Десант имамов во Францию

Французские националисты возмущены десантом имамов, который закинули в страну для помощи местным священнослужителям к началу месяца Рамадан. К 17 мая в страну приехали 300 имамов.

«Как это может быть, чтобы в светском государстве министр внутренних дел (даже если он одновременно является и министром по делам религиозных культов) занимался организацией приезда имамов из Алжира на Рамадан?» — недоумевает Жанетт Буграб, бывший министр, а ныне эссеистка и колумнистка газеты Le Figaro.

Мадам Буграб — дочь харки, то есть алжирца, который воевал на стороне Франции во время Алжирской войны. Глава МВД Франции ссылается на гарантии властей тех стран, откуда приезжают священнослужители — в частности на алжирского министра религиозных дел Мохаммеда Аиссу.

Вместе с Буграб представители правого лагеря давно призывают «прекратить идеализировать Алжир, где радикальный исламизм глубоко укоренен», а тех, кто борется за светские ценности подвергают репрессиям, отмечает RFI.

К критике подобной идеализации примкнул и бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс, который потребовал «как можно скорее положить конец» практике межправительственных соглашений о приезде иностранных священнослужителей.

Впрочем, Вальс тут же получил порцию критики в свой адрес, ведь за два с половиной года его кабинет так и не прекратил подобную практику. Французские СМИ отмечают, что споры относительно этой «практики» ведутся уже много лет, но власти предпочитают не замечать этих дискуссий.

Большинство иностранных имамов (около двухсот) приезжает из Марокко, еще около ста — из Алжира и несколько человек — из Турции. Списки этих людей, которых предварительно отбирают власти вышеназванных стран, затем проходят контроль министерства иностранных дел и МВД Франции.

За всю историю случаи, когда французские власти находили в этих списках «радикальных» имамов, «можно пересчитать по пальцам одной руки», — заявил источник Le Figaro, занимающийся этим вопросом.

Еще около 300 иностранных имамов работают во Франции постоянно. Большинство из них из Турции (около 150 человек), еще 120 — из Алжира и 28 из Марокко. Оплату их труда, так же, как и миссии «временных» имамов, приезжающих во Францию, финансируют власти их стран, то есть Турции, Алжира и Марокко.

Во Франции, по разным оценкам, от 5 до 6 миллионов мусульман. На них приходится 2500 «культовых сооружений», где их «обслуживают» от 6 до 8 тысяч французских имамов. Впрочем, многие французские мусульманские священнослужители получают образование за границей.

Французские власти — и во времена Франсуа Олланда, и сейчас, при Эмманюэле Макроне — соглашаются с тем, что Франция сама должна готовить так называемых «республиканских имамов» — то есть, «воспитанных на французских ценностях». А пока такая «работа» не проведена, приходится приглашать иностранцев.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...