Веганский терроризм во Франции

28 июня 2018 года, 15:00

Французские мясные лавки подверглись серии атак со стороны веганов. Владельцы заведений обратились к правительству с просьбой принять меры против веганского террора. Сторонников веганства обвинили в насилии и терроризме.

Веганский терроризм во Франции

Сторонники полного отказа от употребления продуктов животного происхождения перешли к решительным мерам. Французские мясные лавки попали под серию атак со стороны веганов. Дошло до того, что владельцы заведений попросили правительство принять меры для защиты от нападений.

Французская федерация мясников обратилась с открытым письмом к властям страны с просьбой обеспечить защиту работников отрасли от воинствующих веганов. Глава федерации Жан-Франсуа Гиар обвинил в насилии и терроризме.

«Мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку всего правительства, чтобы как можно скорее прекратить физическое, словесное и моральное насилие со стороны веганов», — пишет Гиар в обращении к главе МВД.

По его словам, 18 тыс. работников отрасли во Франции обеспокоены чрезмерным распространением идеологии веганства и актами насилия, которые совершают активисты.

В качестве примера Гиар приводит инциденты, произошедшие в последнее время в Лилле, где семь заведений, торгующих продуктами питания, подверглись атакам со стороны активистов. Под удар веганов, в частности, попали мясная лавка, рыбный магазин, ресторан Canard Street и гриль. ​

Активисты разбивали витрины заведений и краской писали на стенах фразу «Остановите видизм!» (Видизм — убеждение в превосходстве одного биологического вида над другим.)

Фотографию, запечатлевшую последствия действий вандалов, в своем Twitter опубликовало местное издание La Voix Du Nord. О поддержке владельцев заведений, пострадавших от серии атак, заявил мэр Лилля.

Как рассказывали владельцы заведений, еще до этого активисты неоднократно заливали стены и витрины искусственной кровью. Схожие нападения происходят и в других районах Франции. Так, в феврале неизвестный разбил окна в мясном ресторане La Boucherie в Гренобле и написал на стене: «Веганский террор».

Федерация мясников также напомнила об инциденте, произошедшем 23 марта в городе Треб, где вооруженный исламист захватил в заложники посетителей супермаркета. В результате атаки погибли пять человек, в том числе мясник супермаркета. После этого один из активистов веганского движения в своем Facebook выразил удовлетворение происшедшим.

«Что, вас шокирует что террорист убил убийцу? Меня — нет, у меня нет к нему сострадания, есть еще справедливость в этом мире», — цитирует его издание 20 minutes.

В отношении активиста из-за этой публикации было начато расследование, в итоге он был приговорен к семи месяцам заключения.

Глава федерации мясников, напоминая об этих случаях, подчеркивает, что веганы используют разные формы вандализма, чтобы навязать обществу свою точку зрения.

«Столкнувшись с эскалацией насилия, какой мы должны ожидать следующий шаг?» — обратился Гиар к главе МВД Франции.

Как отмечает РБК, атаки, аналогичные произошедшим во Франции, случались и в России. В январе 2015 года активисты веганского движения в Санкт-Петербурге разгромили мясную лавку с названием «Страшный сон вегана».

Они разбили рекламную вывеску, стекла в двух окнах, холодильную витрину и камеру наружного наблюдения. Общий ущерб следствие оценило в 279 тыс. руб. Атаку веганы сопровождали угрозами принять более радикальные меры, если магазин не закроется.

 Уголовное дело закончилось заключением мирового соглашения между веганами и владельцем лавки: активисты извинились перед предпринимателем и компенсировали ему ущерб.

Под веганством обычно подразумевается наиболее радикальная форма вегетарианства. Его последователи полностью исключают из пищи продукты животного происхождения, отказываются от использования мехов, кожи, шелка и шерсти.

Кроме того, веганы призывают к прекращению опытов над животными и их использования в индустрии развлечений. Ограничения веганы требуют наложить на любые вещи, изготовленные с использованием животных материалов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...