Мэру не простили Love Parade

16 февраля 2012 года, 08:24

Впервые в истории земли Северный Рейн-Вестфалия обер-бургомистр будет смещен с поста путем гражданского голосования. 85% проголосовавших потребовали отставки чиновника. Противники мэра Дуйсбурга Адольфа Зауерланда утверждают, что именно он несет ответственность за трагедию на Love Parade-2010, в результате которой погиб 21 человек и 500 получили травмы.

Мэру не простили Love Parade
Фото: Мэр Дуйсбурга Адольф Зауерланд - во время одного из публичных выступлений после трагедии его облили кетчупом

Мэр Дуйсбурга Адольф Зауерланд из «Христианско-демократического союза» отстранен от своего поста спустя 1,5 года после трагедии на Love Parade. Его обвинили в серьезных просчетах при планировании фестиваля. Градоначальник принял критику к сведению, однако отказывался добровольно покинуть свой пост. В результате, под давлением общественного мнения правительство федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия приняло решение провести голосование. 

Всего в голосовании участвовал 41% жителей Дуйсбурга. Минимум 91 250 человек из 365 000 имеющих право голоса должны были высказаться за отставку Зауерланда. Необходимый кворум в 25% был с легкостью преодолен: против Зауерланда – 85% проголосовавших. За это решение проголосовали примерно 129 000 граждан. 

Отставку праздновали прямо перед городской ратушей сразу после оглашения результатов голосования. Отстраненного бургомистра его противники встретили свистом и фейерверками, а по городу проехал торжествующий гудящий автокортеж. 

Освистанный экс-мэр высказал недоумение по поводу результатов голосования, признавшись, что не ожидал такого числа голосов «против». Последними словами Зауэрланда в этот решающий день было: «Господи, спаси Дуйсбург».

Как пишет News Burger, cлужебные обязанности мэра берут на себя до проведения официальных выборов Петер Гройлих («Партия зеленых») и Бенно Ленсдорф (ХДС).

56-летний Адольф Зауерланд был мэром Дуйсбурга с 2004 года. Теоретически он может снова выставить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в течение следующих шести месяцев, однако прокуратура города уже начала против него расследование по факту коррупции. Есть подозрения, что политик давал разрешения на крупные строительные проекты в городе тем фирмам, которые делали пожертвования в его фонд.

Как уже писал EUROMAG, трагедия на фестивале Love Parade произошла в июле 2010 года. В результате давки погибло более 20 человек, еще 500 получили ранения. В отличие от мероприятий предыдущих лет, Love Parade-2010 в Дуйсбурге проводился на закрытой территории в старой части города между зданием главного вокзала и внутригородской автомагистралью.

Чтобы попасть на площадку, посетителям, коих собралось около полутора миллионов человек, нужно было пройти через тоннель бывшей железнодорожной товарной станции. В какой-то момент полиция, видя, что народу слишком много, перекрыла единственный вход. Стражи порядка по громкоговорителю обратились к тем, кто не оставлял попытки попасть на место проведения фестиваля, с просьбой вернуться назад. Но задние ряды не слышали о закрытом входе и продолжали напирать. В итоге людей, оказавшихся ближе ко входу, просто вдавливали в стену.

Автор идеи Love Parade известный ди-джей и музыкант доктор Мотте возложил всю вину на организаторов мероприятия.  Власти города и организаторы музыкального фестиваля заявили, что фестиваль никогда больше проводится не будет.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...