Превращение русских

6 марта 2012 года, 08:35

Материал о гражданском обществе в России колумниста EUROMAG Сергея Сумленного взбудоражил Германию. Текст, опубликованный в газете Der Tagesspiegel, в котором автор анализирует секрет популярности Владимира Путина и причину акций протеста против него, уже неделю держится в топах в немецком Интернете.

Превращение русских

Журнал EUROMAG публикует текст нашего колумниста Сергея Сумленного, вышедший в Der Tagesspiegel, полностью.  

Вначале мы аплодировали Путину. Он был молод, динамичен и настроен против Запада. Сегодня все меньше людей готовы мириться с его властью. Он воодушевил граждан на протест, вернул им уверенность в себе, пробудил в них гражданское сознание.

Декабрь 2011 изменил все. Вначале на улицы вышли от 70 до 80 тысяч, потом более 100 тысяч. В конце концов десятки тысяч людей протянули по Москве живую цепь протеста ‒ длиной в половину берлинского кольца железной дороги. Как по мановению волшебной палочки, апатичный народ, позволяющий правителям делать все, что те захотят, стал уверенным в себе: борющимся за свои права креативно, солидарно, мирно. Есть человек, которому Россия обязана этим превращением. С большой вероятностью в предстоящее воскресенье он выиграет президентские выборы. Его зовут Владимир Путин.

Чтобы понять превращение русских, надо вспомнить 1999 год, когда почти никому не известный бывший офицер КГБ, бывший глава спецслужбы ФСБ и недавний премьер-министр России унаследовал от Бориса Ельцина президентский пост. Не секрет: русские восприняли Владимира Путина с восторгом. Молодой и здоровый, готовый поспорить с Западом, Путин казался противоположностью всему, что русские ненавидели в Ельцине: алкоголизм, презрение к русской истории, низкопоклонство перед Западом. Многие русские восприняли Владимира Путина как спасителя. Только он не был спасителем.

Первые годы его правления действительно были неплохими. Зарплаты росли, регулярные отпуска в Турции или в Таиланде стали обычным делом. Уровень потребления вырос, тут и там как из-под земли появились торговые центры. Русские также сохранили недавно полученное право свободно выезжать за границу ‒ право, которого они были лишены веками.

Однако во многих других областях жизни ситуация сильно ухудшилась. Коррупция процвела. От поступления ребенка в школу до приема у врача, от полицейского участка до общения с дорожной полицией ‒ везде русский должен платить все больше и больше, чтобы господствующий класс чиновников мог продолжать вести свою роскошную жизнь. Многие обвиняют именно коррумпированное чиновничество в крупнейших катастрофах последних лет. Это коррумпированный полицейский за небольшие деньги провел террористок-смертниц на борт самолета в аэропорту Домодедово ‒ с чудовищными последствиями. Скорее всего, это коррумпированный пожарный инспектор дал разрешение на работу ночного клуба «Хромая лошадь» в Перми. Результатом стал пожар и 156 погибших.

Русские надеялись, что правление Путина станет временем благосостояния и растущего влияния их страны в мире. Однако оно также стало и эпохой коррупции, национализма и запрета на критику. Суды потеряли свою независимость: по статистике, у русского почти нет шансов быть оправданным в уголовном суде. Пытки в полиции не исчезли. «Патриотическое воспитание» в школах превратилось в пропаганду националистических идей вплоть до разжигания национальной ненависти. Любая критика коррупции или развала инфраструктуры получают клеймо «очернения родины». Субсидирующиеся государством прокремлевские молодежные организации превратились в боевые отряды, оскорбляющие оппозиционеров и угрожающие им. Но даже это печальное развитие не могло выгнать русских на улицы. Спусковым крючком для недовольства стало заявление Путина о готовности баллотироваться на третий президентский срок.

Прошедшие двенадцать лет были не самыми плохими в истории России. По определенным меркам, они были одними из лучших. Однако русские не хотят проживать их заново, как в дежа-вю, без возможности выхода и без альтернативы. Именно это чувство выгнало русских на улицы. Речь Путина показала им, что у них нет шансов просто пересидеть несимпатичную политическую систему. Так что именно Владимир Путин разбудил в гражданах уверенность в себе, вернул им гражданское мужество. За это надо быть ему благодарным.

Сергей Сумленный ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...