Немцы ушли на забастовку

7 марта 2012 года, 08:20

В Германии проходит неделя забастовок. Акциями протеста охвачен весь север страны, а также федеральная земля Баден-Вюртемберг. В среду к ним присоединится самый крупный регион Северный Рейн – Вестфалия. Не работает общественный транспорт, детские сады, муниципалитеты и городские больницы.

Немцы ушли на забастовку
Фото: Reuters, DAPD

Второй по величине профсоюз Германии Ver.di мобилизовал своих сторонников на предупредительную серию забастовок, которые в течение недели проходят по всей Германии. Бастуют работники детских садов, клиник, служб коммунальных услуг и транспорта.

Волна забастовок началась 5 марта, когда работать отказались бюджетники в федеральных землях Гессен, Рейнланд-Пфальц и Саар.

К настоящему моменту акциями протеста охвачен уже весь север страны. Крупнейшие забастовки Северной Германии начались в Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне, но охвачены также Мекленбург-Передняя Померания и Нижняя Саксония, где сейчас проходит международная выставка CeBIT, посвященная компьютерным технологиям.

Как сообщает телекомпания NDR, в Гамбурге во вторник закрылись ясли и детские сады, не работала служба вывоза мусора. Также были затронуты аэропорт, морской порт и несколько театров. Участники демонстрации в центре города требовали повышения окладов социальных работников и работников жилищно-коммунального хозяйства на 6,5-8 %. То же самое происходило в Киле, Фленсбурге, Рендсбурге, Любеке.

Обер-бургомистр Ростока Роланд Метлинг раскритиковал требования бастующих и сказал, что регион не может позволить себе такие расходы.

Во Франкфурте к забастовке присоединились работники метро и трамваев. Зато функционируют городские и пригородные поезда: они подчиняются ни Ver.di, а Немецким железным дорогам.

Автобусы также продолжают ходить, так что, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Ver.di может убедиться, что забастовки не парализуют такой город, как Франкфурт, и жители просто пересядут из метро на автобусы или велосипеды или поедут на машине».

Кроме того, на несколько часов прекратили работать работники багажной службы аэропорта Франкфурта, что доставило неудобство пассажирам. Некоторых из них ждать свой багаж пришлось несколько часов.

«Они не перестают говорить о кризисе. У семей этих служащих по двое детей, а жить они вынуждены на 1 400 евро в месяц. Это же нестерпимо! Даже в кризис у властей есть много других источников дохода, не за счет служащих. Когда же нам просить об этом, как не сейчас?», – заявил Euronews один из членов профсоюза полиции Франкфурта.

«Я надеюсь, что мы добьемся хоть чего-то, я надеюсь, что обе стороны хотя бы сядут за стол переговоров. Это очень печально, что местные власти не предложили нам ничего. Они просто заявили, что наши требования чрезмерны, и они не будут вести переговоры», – сетует одна из участниц забастовки.

В среду к бастующим присоединятся жители Мюнстера. По планам профсоюза Ver.di, прекратит свою работу общественный транспорт, детские сады и бассейны будут закрыты, отменятся представления в театрах. При этом работодатели уже объявили, что транспортная забастовка не является уважительной причиной для опоздания на работу. Дети тоже не должны прогуливать школу, даже если автобусы не ходят, пишет Westfälische Nachrichten.

Работники транспорта в Ганновере намерены присоединиться к забастовке в четверг. Тогда встанут все автобусы и трамваи города, что значительно осложнит прибытие гостей на компьютерную выставку CeBIT. В Гамельне и Люнебурге собираются бастовать работники больниц, в Ольденбурге и Куксхафене – мусорщики.

Очередной раунд переговоров между представителями профсоюза и немецкими властями назначен на 12 марта.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...