Пастор стал президентом

19 марта 2012 года, 08:15

Бывший лютеранский пастор и правозащитник из ГДР Йоахим Гаук избран новым президентом Германии. В ФРГ надеются, что Гаук, который не принадлежит ни к одной из политических партий, поможет восстановить доверие к должности президента после того, как два его предшественники покинули этот пост со скандалами.

Пастор стал президентом
Фото: DAPD

Германия в воскресенье выбрала нового президента страны. Как и ожидалось, им стал правозащитник из ГДР Йоахим Гаук, которого выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция канцлера Ангелы Меркель.

Из 1 240 делегатов за Гаука проголосовал 991 человек, сообщает Deutsche Welle.

Конкурентами Гаука были 73-летняя журналистка Беате Кларсфельд, получившая голоса 126 депутатов, и историк Олаф Розе, за которого отдали свои голоса всего три парламентария.  Кларсфельд прославилась в 1968 году, когда она на митинге дала пощечину канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру и назвала его нацистом.

«Я никогда не забуду этих выборов, никогда», – заверил после избрания новый федеральный президент Йоахим Гаук, добавив, что «с радостью станет работать президентом». «Я могу обещать, что всеми силами и сердцем буду стараться нести ту ответственность, которую вы на меня возложили».

Гаук, которому 72 года, не принадлежит ни к одной политической партии и приобрел репутацию красноречивого оратора, не избегающего острых вопросов.

На посту президента он сменил Кристиана Вульфа, который ушел в отставку в феврале в связи со скандалом, связанным с получением кредита на сумму в 500 000 евро от жены его друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса. Кстати, на выборах президента 2010 года именно Гаук был конкурентом Вульфа, но тогда канцлер Германии Ангела Меркель поддержала своего союзника по партии Вульфа.

У Гаука и Меркель много общего. Оба они выросли в ГДР. Ангела Меркель – дочь лютеранского пастора, в то время как выросший в семье пастора Гаук и сам стал священником.

Гаук стал интересоваться политикой после того, как его отец был сослан в Сибирь за правозащитную деятельность. Еще в школе он отказался вступать в ряды коммунистического «Союза свободной немецкой молодежи».

Антикоммунистические взгляды, а также инакомыслие отца закрыли ему путь на факультет журналистики. В результате этого Гаук, решив изучать богословие, стал лютеранским пастором.

После падения Берлинской стены и за день до официального объединения Германии Йоахим Гаук был назначен на должность федерального уполномоченного по управлению архивами «Штази». Как пишет ВВС, его работа по расследованию деятельности восточногерманской тайной полиции и по разоблачению преступлений коммунистической эпохи принесла ему восхищение всех, кроме, наверное, несгибаемых коммунистов.

Гаук называет себя «либеральным левым консерватором» и высказывался в поддержку политики правительств как социал-демократов, так и христианских демократов.

Отец четверых детей, он развелся с женой. Спутница Гаука с 2000 года, журналистка Даниэла Шадт, будет исполнять церемониальные обязанности первой леди.

Должность президента в Германии является, в основном, церемониальной.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...