Немецкий музей не для всех

15 мая 2012 года, 13:11

Военно-исторический музей вооруженных сил Германии в Дрездене заставляет посетителей почувствовать себя не наблюдателями, а жертвами войн - от Второй мировой до современных терактов. Помимо необычного внешнего вида, музей располагает крайне необычной экспозицией, направленной, в первую очередь, не на воспитание патриотизма, а на то, чтобы посетители задумались об ужасах, которые несет война.

Немецкий музей не для всех

Военно-исторический музей вооруженных сил в Дрездене считается одним из двух крупнейших подобных музеев Германии, однако помимо названия и статуса «военного музея» он имеет значительные отличия от других заведений подобного типа. 

Музей делает ставку не только на историческую достоверность, но и на наглядность, которая превращает посетителей в участников войны, заставляя их почувствовать себя не наблюдателями, а жертвами войн от Второй мировой войны до современных терактов.

Это чувство появляется уже при взгляде на фасад здания, пронзенный металлическим клином, который указывает на центр Дрездена – то место, куда упали первые бомбы в 1945 году.

«Архитектура здания музея сознательно дисгармонична. Это сделано для того, чтобы у посетителей сразу зарождалось мучительное чувство беспорядка, который возникает в жизни каждого человека во время войны», – объясняет архитектор Даниель Либескинд.

Если традиционные военные музеи представляют собой выставки оружия и военной техники разных эпох, то цель Военно-исторического музея Дрездена, по задумке его создателей – показать связь между армией и общей историей, влияние войны на политику, общественную жизнь и мировоззрение.

Основная тема экспозиции – анализ силы и военной агрессии как исторического, культурного и антропологического феномена. Главный вопрос, над которым должны задуматься посетители музея, – заложена ли биологически склонность воевать в каждом человеке или это порождение культур и общественных процессов?

Экспозиция делится на выставки: «Военная техника», «Оружие», «Униформа и знаки отличия», «Фалеристика и предметы военного быта», «Искусство» (1 100 картин, более 12 000 рисунков на тему войны и армии), «Фотоархив» (более 1 млн объектов от истоков военной фотографии до сегодняшних дней), «Документация» (более 150 000 объектов – карты, листовки, протоколы допросов, газеты и журналы, дающие представление как об идеологии и политических стратегиях, так и о личных мнениях в военных вопросах с 17 века до современности), «Библиотека» (которая одновременно является частью экспозиции и действующим фондом).

Имеются и особые тематические зоны, которые создатели музея считают одними из главных в этом здании с точки зрения воспитания определенного отношения к войне. Одна из них посвящена животным на войне, другая называется «Защита и разрушение», отмечает Rheinische Post.

В комнате с ракетной установкой то и дело возникают вспышки света, напоминающие залп, и тени посетителей проецируются на противоположную стену, напоминая контуры тел сожженных жителей Хиросимы на стенах домов.

В зале, посвященном немецкому бундесверу, – новые шокирующие экспонаты, например, покореженный корпус автомобиля повышенной проходимости Wolf, подорвавшегося на мине в Афганистане, и окровавленный фрак генерала Ханса Хостера, который в 1987 году стал жертвой атаки ирландских террористов.

В музее есть английские и немецкие аудиогиды, в том числе для людей с нарушениями слуха. Имеются парковки, включая специальную стоянку для инвалидов. Экскурсии организуются для групп от трех человек. Фотографировать разрешено, но без использования штатива и вспышки.

Экскурсоводы музея обязаны не только рассказывать об истории экспонатов, но и пояснять разницу между нападением и защитой, действием и его предпосылками, диктатурой и демократией.

Посещение этого антивоенного музея – не развлечение, и туда не рекомендуют водить детей. Как говорят представители музея, это здание создано для тех, кто хочет получить новую информацию к размышлению.

Военно-исторический музей Дрездена открыт по понедельникам 10:00 - 21:00, по вторникам и четвергам 10:00 - 18:00. 

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...