Кафе охватывает новая система

14 мая 2012 года, 11:01

В немецких и австрийских кафе и ресторанах все более популярной становится система Pay What You Want, когда гости сами решают, сколько им заплатить за еду. Такая бизнес-концепция полностью себя оправдывает: владельцы некоторых заведений утверждают, что их клиенты платят больше, чем еда стоит на самом деле.

Кафе охватывает новая система

Германию и Австрию захватывает новый маркетинговый ход: владельцы кафе, ресторанов, отелей все чаще предоставляют своим клиентам самим решать, сколько платить за оказанные услуги.

Такая бизнес-концепция получила название Pay What You Want («Плати сколько хочешь», – англ.) и с каждым месяцем услуга распространяется на все большее число немецких и австрийских заведений, среди которых предприятия общественного питания, гостиницы, парикмахерские и кинотеатры. Одни используют систему в качестве краткосрочного маркетингового хода (например, венский ресторан Deewan), чтобы привлечь внимание клиентов. Другие – Parkhotel в австрийском Оттенсхайме или немецком Ботроме – делают ее идеологией своего заведения. Услуга распространяется, например, на завтрак или поздний завтрак.

Система PWYW, как ее называют организаторы, означает, что продукты и услуги не имеют фиксированной цены. Покупатель сам решает, сколько следует заплатить, ориентируясь на известный ему средний ценовой уровень, а если продукт не понравился, то можно и не платить вовсе.

Владелец мюнхенского Cafe Liebling Кристиан Хильдебранд утверждает, например, что такая система вполне окупается: за напиток или кусок домашнего пирога обычно платят 2–3 евро, что даже больше, чем этот продукт стоит на самом деле.

В интервью немецкому журналу Focus Хильдебранд рассказал, что впервые применил эту систему как рекламный ход – чтобы привлечь клиентов. Но экономические расчеты показали, что такая бизнес-модель вполне окупается, поэтому свое заведение он перевел на PWYW на постоянной основе.

Более того, многие его клиенты так довольны этой системой, что рассказывают о кафе своим друзьям и знакомым, которые также приходят в заведение сначала ради интереса, но потом становятся постоянными гостями. «Для меня очень важен личный контакт с моими клиентами. Многие приходят к нам каждый день, и мы даже начинаем волноваться, если кто-то не приехал сюда сегодня», – заверяет он.

Франкфуртские исследователи провели серию экспериментов по этой бизнес-концепции и выяснили, что большинство людей платят в любом случае. Но тем заведениям, которые функционируют по закону Pay What You Want, приходится больше других следить, чтобы услуги соответствовали высоким стандартам качества, ведь клиент должен хотеть, чтобы ресторан или кинотеатр продолжал существовать. Зато постоянные посетители демонстрируют тенденцию платить все больше с каждым разом.

В последнее время в разных странах Европы бизнесмены придумывают все более оригинальные способы привлечения клиентов. Так, например, в Париже на днях компания G7 запустила новое такси WeCab, проезд в котором станет на 40% дешевле при условии, что пассажиры согласятся разделить экипаж с другим человеком.

В Германии весной в городе Варнемюнд откроется первый отель, в котором гости будут платить лишь за то, чем они реально пользовались. А в Италии некоторые гостиницы и вовсе перешли на бартер – их постояльцы могут оплатить свое проживание какими-либо вещами (банкой варенья, коллекцией DVD или книгами) или работой (курсами иностранного языка для других гостей или покраской забора).

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...