Саррацин выпустил новую книгу

23 мая 2012 года, 08:02

Германия спасает евро и Европу из-за чувства вины за Холокост. Таков основной тезис новой книги скандального немецкого политика Тило Саррацина, прославившегося два года назад своей книгой «Германия самоликвидируется». За свою прошлую книгу Саррацин лишился поста в правлении Бундесбанка. Новая книга в Германии вызвала не меньшую полемику, чем первая.

Саррацин выпустил новую книгу
Фото: DPA

Тило Саррацин во вторник представил свое новое 464-страничное произведение «Европа больше не нуждается в евро». Книга посвящена серьезным экономическим проблемам, но вместе с тем стала еще большим вызовом, чем предыдущие произведения скандального политика.

По задумке автора, его произведение должно «дать гражданам Германии мужество трезво оценить достоинства и недостатки валютного союза». Саррацин считает, что высказывания федерального канцлера Ангелы Меркель о том, что крах евро – это падение Европы, – «всего лишь признак страха», считает Саррацин.

Основной тезис книги в том, что евро до сих пор приносил больше убытков, чем преимуществ, а страны, нарушившие пакт о стабильности, должны покинуть еврозону. Грецию Саррацин считает безнадежной.

Саррацин сам является большим специалистом в области финансов. Ранее он работал в федеральном министерстве, Международном валютном фонде, был сенатором по финансам в Берлине и членом правления Бундесбанка.

Активность Германии, стремящейся помочь странам Европы, которые больше других затронул финансовый кризис, Саррацин в книге связывает с чувством вины за преступления нацизма.

Он продвигает мысль о том, что европейским странам было бы выгоднее не сохранять евро, а снова работать с национальными валютами. «Евро не должен влиять на политику, и единую политическую целостность можно создать без общих денег», – считает автор.

Борьбу бывшего федерального канцлера Гельмута Коля за введение евро, Саррацин считает серьезной политической ошибкой, особенно принимая во внимание отсутствие прежде единого руководства Евросоюза.

Тем не менее, признает thueringer-allgemeine.de, общий тон новой книги не настолько агрессивен, как прошлое произведение Саррацина «Германия самоликвидируется», в которой он затронул проблемы интеграции мигрантов (EUROMAG писал об этом). В том произведении Саррацин говорил о неготовности мигрантов, преимущественно мусульман, интегрироваться в немецкое общество. Проблему миграции мусульманского населения в Германию он рассмотрел как угрозу стране. Книга была встречена «в штыки» в СМИ и большинством крупных политиков, в том числе, и Ангелой Меркель. Но половина немецкого общества поддержало Саррацина.

Книга «Германия самоликвидируется» была продана в количестве 1,3 млн копий. Тираж первого издания новой книги – 350 000 евро.

И все-таки новый труд скандального политика не остался незамеченным. Как пишет Die Welt, книга «Европа больше не нуждается в евро» вызвала целый спектр разнообразных реакций среди экспертов – от возмущения до горячей поддержки.

Например, экономист Штефан Хомбург считает, что книга бывшего банкира и сенатора по финансам – «взвешенный и обоснованный труд, но ни одна из идей не выглядит новаторской».

Главный экономист Deutsche Bank Томас Майер согласен с Саррацином, особенно в том, что касается нерациональности евробондов, но сенсационное утверждение, что немецкое стремление помогать вызвано чувством вины за Вторую мировую войну и Холокост, он назвал «чистой полемикой». «460 страниц, которые я прочитал, не предлагают новых экономических решений. Это чистый анализ», – пояснил Майер. При этом основной курс Deutsche Bank совпадает со стремлением Саррацина вернуться к основам Маастрихтского договора.

Политолог Генрих Оберройтер в интервью газете Bild поддержал мысль о том, что валюта не должна быть связана с демократией, и демократия в Европе была стабильна за десятилетия до введения евро. А историк Пауль Нольте полагает, что евро необходим для поддержания мира в Европе.

А вот председатель фракции Зеленых Юрген Триттин считает тезисы Саррацина «жалкими» и возмущен тем, что автор использует тему Холокоста, для того чтобы привлечь внимание к своей книге.

Федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле тоже раскритиковал коллегу, а эксперт по вопросам бюджета Карстен Шнайдер из СДПГ обвинил Саррацина в непрофессионализме.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...