Антифа разгромили Гамбург

4 июня 2012 года, 08:29

Около тысячи неонацистов во время марша 2 июня в Гамбурге подверглись нападению антифашистов. Примерно 4 400 сотрудников полиции попытались помешать столкновениям, что вылилось в массовые побоища с применением камней, файеров и дубинок. В результате массовой драки ранения получили 38 стражей правопорядка. Задержать удалось 63 человека, на 17 из которых уже заведены уголовные дела. Некоторым из них грозит срок до трех лет лишения свободы.

Антифа разгромили Гамбург
Фото: Reuters

В Гамбурге устроенный неонацистами 2 июня марш против мультикультурализма и толерантности, в котором участвовали около 700 человек, попытались сорвать левые радикалы, блокировавшие улицу, по которой продвигалась колонна. Полиция была вынуждена вмешаться, попытавшись оттеснить протестующих, после чего радикально настроенные молодые люди подожгли баррикады из мусорных баков и подручных материалов и стали забрасывать стражей порядка камнями и файерами. В ответ полицейские использовали против протестующих водяные пушки и перцовые баллончики.

Столкновения неонацистов и их противников вылились в многочасовой погром на улицах города. В ходе беспорядков ранения получили 38 полицейских. Всего для обеспечения порядка в этот день было задействовано 4 400 полицейских. 

Как сообщает Deutsche Welle, в результате были задержаны 63 человека. Против 17 начато уголовное преследование по статье 125 УК ФРГ «Нарушение общественного порядка, сопряженное с насильственными действиями». Сейчас дела находятся на рассмотрении в прокуратуре. Статья предусматривает денежный штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Сообщается, что участники беспорядков разгромили стройплощадку, опрокинули строительную машину и трансформатор, а также подожгли десятки мусорных баков и сломали заграждение. Были сожжены несколько частных автомобилей. Из-за беспорядков в Гамбурге частично не ходили поезда метро и электрички. По предварительным подсчетам, городу нанесен ущерб на 1,5 млн евро.

Представители левых группировок обвинили полицию в чрезмерной жестокости, предоставив ряд видеосвидетельств, на которых видно, как полицейские бьют дубинками по виду мирно настроенных демонстрантов.

По их мнению, стражи порядка должны были пресечь марш неонацистов. Однако представитель МВД отверг упреки, подчеркнув, что полиция обязана обеспечивать право на свободу собраний. В свою очередь Профсоюз служащих полиции подверг резкой критике левых радикалов.

«Хулиганы нападали на полицию и, тем самым, на основы правового государства. На словах они ведут борьбу против неонацистов, но на самом деле лишь прикрываются этими лозунгами», – заявил заместитель председателя профсоюза Франк Рихтер.

«Если еще до вмешательства стражей порядка были подожжены 14 полицейских автомобилей, то о какой провокации с их стороны, как это утверждают некоторые, может идти речь», – подчеркнул Рихтер.

В то же время официальная демонстрация против неонацистов, организованная профсоюзами и городскими властями в центре Гамбурга, прошла мирно. На площади близ ратуши собрались более 10 000 человек. Обратившись к присутствующим, первый бургомистр Олаф Шольц подчеркнул, что Гамбург гордится своей репутацией города, открытого для всех.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.