Суд остановил спасение евро

11 июля 2012 года, 08:01

Конституционный суд ФРГ принял к рассмотрению иск о законности участии Германии в европейском стабилизационном фонде и фискальном пакте. Фактически, это означает, что операция по спасению евро приостановлена, заявляют в суде. Процесс затянется как минимум на три месяца, которых у балансирующих на грани банкротства Греции, Португалии и Испании просто нет.

Суд остановил спасение евро
Фото: dw.de

В Конституционном суде ФРГ начались слушания по искам, авторы которых хотят остановить ратификацию Берлином антикризисных мер, принятых на саммитах ЕС.

Ходатайства в суд подали известные немецкие политики, экономисты, депутаты бундестага, одним из выступающих в суде со стороны истцов будет бывшая министр юстиции страны Херта Дойблер-Гмелин.

Как передает Deutsche Welle, суть коллективного протеста сводится к тому, что фискальный пакт и европейский стабфонд (ESM) противоречат Основному закону ФРГ, поскольку, по мнению истцов, лишают парламент страны бюджетного суверенитета, то есть возможности по своему усмотрению распоряжаться средствами налогоплательщиков, поступающих в государственную казну. При этом речь идет о суммах, сопоставимых с объемом государственного бюджета ФРГ (например, доля Германии в ESM – 27% от общего размера фонда в 700 млрд евро).

К первому заседанию суда, которое прошло 10 июля, было приковано повышенное внимание. По единодушному мнению немецких комментаторов, от его решения фактически зависит судьба еврозоны и евро вообще.

Как пишет Zeit, на первом заседании во вторник Конституционный суд в Карлсруэ объявил, что хочет более подробно проанализировать вопрос о введении таких антикризисных мер. Проверка всех поступивших жалоб займет, по словам председателя суда Андреаса Фосскуле, около трех месяцев. «Операция спасения еврозоны приостановлена», – признал Фосскуле.

Федеральное правительство настаивает, однако, на быстром решении проблемы, хотя и готово примириться с отсрочкой в несколько недель. Закон о спасении еврозоны должен был вступить в силу еще 1 июля [его должен был подписать президент Йоахим Гаук], но был отложен.

В Германии не исключают, что Гаук может пописать закон и до решения суда, но немецкие наблюдатели считают, что он вряд ли пойдет на такой шаг. Поэтому еврозоне придется дожидаться рассмотрения поданных исков по существу, то есть три месяца.

Однако у еврозоны столько времени нет. Эксперты заверяют, что частные кредиторы Греции, Испании, Италии, Португалии не будут дожидаться решения из Карлсруэ и, по прогнозам аналитиков, так взвинтят процентные ставки по гособлигациям этих стран, что выплаты по ним окончательно станут непосильными и неминуемо обернутся серией дефолтов.

 «В таком случае, – пишет Berliner Zeitung, – едва ли можно будет предотвратить коллапс еврозоны – с драматическими последствиями для всего мира».

Кстати, эта уже не первая попытка запретить немецкому правительству спасать страны-банкроты. Как уже писал EUROMAG, ранее в Конституционный суд был подан иск с требованием о приостановки участия Германии в спасении Греции. Однако суд в сентябре прошлого года иск отклонил.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...