Где мигрантам легче найти работу

27 августа 2012 года, 12:01

Брюссельская организация Migration Policy Group провела опрос среди мигрантов, родившихся вне ЕС, и выяснила, что проще всего им найти работу в немецких городах - Берлине и Штутгарте. А вот в Милане и Лиссабоне 70% приезжих имеют проблемы с трудоустройством. Журнал EUROMAG, проанализировав полученные данный, попытался выяснить, как обстоят дела с трудоустройством в Европе у россиян и какие трудности при этом могут возникнуть.

Где мигрантам легче найти работу

Брюссельская организация Migration Policy Group при поддержке Немецкого совета фондов миграции и интеграции провела широкомасштабное исследование проблем миграции в европейских странах. С октября 2011 года по январь 2012 года были опрошены 7 000 мигрантов, рожденных за пределами Евросоюза и ныне живущих в пятнадцати крупных европейских городах.

Главная сложность при переезде в другую страну – это проблемы трудоустройства. Оказалось, что найти работу проще всего в Германии: Берлин и Штутгарт показали лучшие результаты из всех, несмотря на то, что и там соответственно 36 и 47% опрошенных сообщили, что при попытках получить место возникают затруднения. Но, например, в Милане, Брюсселе и Лиссабоне эта цифра превышает 70%.

Приезжие из других стран и регионов жалуются, в основном, что не могут заключить долгосрочный договор на работу. В южной Европе вообще невозможно найти легальную работу по найму, по мнению от 21 до 48%. В более северных областях существует проблема дискриминации, а также непризнания иностранных дипломов и сертификатов, то есть квалификации мигрантов. Но и здесь Берлин и Штутгарт демонстрируют результат выше среднего.

Как отмечает Berliner Zeitung, именно в Германии есть шанс найти работу по профессии. Согласно данным исследования, только 18% в Берлине и 13% в Штутгарте вынуждены заниматься менее квалифицированным трудом, чем на родине. В большинстве других европейских городов это число, как правило, выше вдвое и более.

Несколько лет назад международная Организация экономического сотрудничества и развития заклеймила Германию как отсталую страну в вопросах интеграции мигрантов и потребовала облегчить доступ к рынку рабочей силы. Выполняя предписание организации, немецкие города обнаружили потенциал участия иммигрантов в экономике страны. Теперь немецкие ученые и политики стремятся создать условия для успешной интеграции мигрантов на местном рынке рабочей силы.

Среди негативных явлений, которые еще существуют, – не только дискриминация со стороны работодателей, но и недостаточное знание языка среди мигрантов, а также отсутствие у них личных связей, которые нередко помогают местным жителям найти хорошее место.

Эксперт по вопросам миграции Герберт Брюкер из Нюрнбергского института исследования рынка труда отмечает, что ситуация хотя и улучшилась, как показывают результаты Migration Policy Group, но все же безработица среди мигрантов по-прежнему высока. С другой стороны, она упала с 25,1% в 2005 году до 15,8% в 2011 году.

Стоит отметить, что исследование Migration Policy Group не затронуло такие традиционно благоприятные для иностранцев регионы, как Великобритания и Скандинавия.

Что касается трудоустройства россиян в Европе, то, как рассказал журналу EUROMAG директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк, на данный момент это непростое занятие.

«Ну, начнем хотя бы с того, что трудоустройство в ЕС невозможно без получения рабочей визы. А это тоже довольно непростая процедура, – отметил эксперт. – Для россиян это значит, что должна сложиться такая ситуация, что на данную работу не возьмут ни одного претендента из местных, а также никого из представителей других стран ЕС, в том числе непритязательных эстонцев, болгар и румын. Однако даже в этой ситуации никто не гарантирует трудоустройства, так как, хотя вас и допустят до конкурса, конкурентов из стран, не входящих в ЕС, у вас будет довольно немало, включая украинцев и других россиян. Прямо скажем, учитывая, что в ЕС проблемы с безработицей, для россиян трудоустройство в Евросоюзе сейчас – на грани фантастики».

Г-н Савуляк пояснил, что есть варианты и с льготным трудоустройством, однако льготы эти предоставляются только высококлассным и, соответственно, высокооплачиваемым иностранцам.

«Понятие «высокооплачиваемый специалист» довольно размыто. Для Кипра – это зарплата от 43 000 евро и руководящая позиция, для Англии – зарплата от 180 000 евро», – добавил он.

Комментируя составленный рейтинг, эксперт отметил, что Германия занимает особое место, так как там, как ни крути, но все-таки наблюдается рост экономики и уменьшение безработицы.

«Берлин и Штургард (в отличие от Франкфурта и Дюссельдорфа) – это, прежде всего, не только промышленность, но и развитая сфера услуг. Другими словами, в индустриальных городах необходим «свой» диплом и опыт работы. Для сферы услуг – это менее важно и проще подтвердить», – отметил г-н Савуляк.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...