ФРГ упрощает прием на работу

31 июля 2012 года, 15:14

1 августа в Германии вводят так называемую «синюю карту» (Blue Card). Благодаря ей правила трудоустройства в ФРГ для высококвалифицированных мигрантов из стран не членов ЕС будут значительно проще. Согласно статистике, в Германии не хватает, прежде всего, математиков, специалистов в области IT-технологий и естественных наук.

ФРГ упрощает прием на работу

В среду в Германии вступает в силу закон о введении Blue Card, который облегчит условия иммиграции для высококвалифицированных специалистов из-за пределов ЕС.

Работать над программой внедрения собственной «синей карты» (по аналогии с американской Green Card) в Брюсселе начали еще в середине 2000-х. В 2007-м проект Blue Card (по цвету флага ЕС) был представлен лично председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и должен был удовлетворить потребности Евросоюза в квалифицированных мигрантах. Однако три страны принимать в нем участие отказались – это Дания, Великобритания и Ирландия.

Blue Card выдается на четыре года с возможностью продления (для сравнения, американская Green Card выдается на 10 лет с возможностью продления). Blue Card позволяет своему владельцу, а также членам его семьи жить, работать и путешествовать по территории Евросоюза (Green Card действительна только на территории США). Для получения Blue Card иностранец должен заключить с работодателем трудовой договор как минимум на один год, а заработок не может быть меньше трех минимальных размеров труда в стране.

В Германии новый закон о введении Blue Card Бундестаг утвердил только в марте этого года, но голосование не прошло гладко. Депутаты от оппозиционных партий не поддержали законопроект, а социал-демократы хоть и согласились со многими положениями, однако выступили против уменьшения минимального уровня заработка и при голосовании воздержались.

Размер минимального жалованья мигранта, который может получить разрешение на работу по упрощенной схеме, в ФРГ установлен на уровне 44 800 евро в год, или 3 730 евро в месяц (до 1 августа – 66 000 евро в год). А в случае дефицитных профессий будет достаточно годового дохода в размере 34 944 евро (2 912 евро в месяц).

Кроме того, если сейчас вид на жительство и разрешение на работу выдают с ограничением во времени, а чтобы их продлить, приходилось регулярно общаться с чиновниками, то теперь это препятствие устранено.

После трех лет пребывания в Германии иностранец с Blue Card при наличии работы получит постоянный вид на жительство. А для тех, кто успел освоить азы немецкого языка, срок сокращен до двух лет.

Также облегчается и сам процесс трудоустройства на работу. Если раньше специалист, решивший переехать на работу в Германию, должен был для получения визы представить гарантию получения рабочего места (а найти работу из-за границы не так просто), то теперь закон предусматривает выдачу виз на полгода специально для поиска работы. Единственное условие – наличие высшего образования и доказательство того, что претендент в течение этого времени способен сам содержать себя.

Эксперты заверяют, что новый порядок трудовой миграции выгоден Германии, которая страдает от значительной нехватки квалифицированной рабочей силы. Согласно статистике, в ФРГ не хватает, прежде всего, математиков, специалистов в области IT-технологий и естественных наук.

Но, как пишет Die Welt, исследования показывают, что Германия не очень привлекательна для мигрантов. «В Германии вообще не развита культура гостеприимства, а иностранцы считают эту страну бюрократической и нетолерантной», – пишет издание.

В преддверии введения в ФРГ «синей карты» Союз предпринимателей даже издал брошюру, в которой говорится, как общаться с иностранными сотрудниками. Руководству предприятия настоятельно рекомендуют следовать рекомендациям брошюры, особенно когда дело касается иностранного языка или особенностей разных культур.

Согласно последней официальной статистике, безработица в Германии в июле выросла на 0,2% до 6,8%. Другими словами, безработных в ФРГ стало больше на 67 000 человек: их число достигло 2,876 млн человек. Независимые эксперты прогнозируют, что к 2025 году в Германии будет дефицит 6,5 млн квалифицированных мигрантов.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...