Немцам готовят новый налог

10 августа 2012 года, 08:14

Быть богатым в Германии станет дороже. Немецкая оппозиция готовит законопроект, который вернет в ФРГ налог на богатство, отмененный в 1997 году. Правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель выступает против этого, но «зеленые» и социал-демократы утверждают, что опыт Франции пойдет Германии на пользу. Эксперты подсчитали, что введение налога может приносить в год лишние 11,5 млрд евро.

Немцам готовят новый налог
Фото: spiegel.de

Немецкие политики готовят наступление на богатых граждан страны. Представители оппозиционных «Партии зеленых» и социал-демократов заявили, что Берлину стоит перенять опыт Франции в борьбе с бюджетным дефицитом и ввести налог на богатых.

В соседней Франции идея обложить миллионеров налогом стала одним из главных предвыборных обещаний социалиста Франсуа Олланда. Всех французов, зарабатывающих более 1 млн евро в год, хотели заставить отчислять в казну 75%. Испугавшись такой перспективы французские миллионеры начали подыскивать для себя новое место жительство и, например, власти Великобритании не скрывали, что готовы «расстелить ковровую дорожку французским гражданам». Но после прихода Олланда к власти, новый министр бюджета страны Жером Каюзак заявил, что налог на богатство «пока вводить не планируется».

Теперь эту идею продвигают в Германии, где налог на богатство был отменен Конституционным судом еще в 1997 году. Но теперь представители «зеленых» и социал-демократов считают, что настало время его возродить.

Как пишет Spiegel, авторы проекта предлагают ввести для всех немцев, чей доход превышает 2 млн евро в год, обязательные отчисления в бюджет в размере 1%.

«Для женатых пар налог будет вдвое выше», – заявил изданию один из инициаторов закона, министр по финансам земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс (СДПГ). Он уверен, что поскольку налог составляет всего 1%, он «не станет неподъемной ношей для богатых».

Инициировать введение налога оппозиция намерена через Бундесрат (орган представительства земель), где в отличие от Бундестага (парламент ФРГ) представители оппозиционных партий имеют большинство. Предполагается, что предложение будет внесено на рассмотрение членов Бундесрата уже осенью, после летних каникул.

Немецкий институт экономических исследований (DIW) уже подсчитал, что введение налога на имущество в размере 1% для тех, кто зарабатывает более 2 млн евро в год, будет ежегодно приносить немецкому бюджету дополнительные 11,5 млрд евро. Причем, по словам Вальтера-Борьянса, эта оценка уже учитывает возможное «бегство» некоторых немцев в другие страны, где подобных налогов не существует.

«Только в Северном Рейне-Вестфалии [самая большая по численности населения земля ФРГ] этот налог принесет в казну лишние 3,5 млрд евро в год», – заявил земельный министр финансов.

Согласно подсчетам специалистов, налог затронет примерно 140 000 человек. «Частные денежные активы немцев за 10 лет выросли  с 3,6 трлн евро до 4,7 трлн. С учетом материальных активов, эта сумма увеличивается до 10 трлн евро», – сказал Вальтер-Борьянс.

Представители правящего в Германии союза ХДС/ХСС выступили резко против инициативы «зеленых» и социал-демократов. Однако сторонников введения налога поддерживают профсоюзы.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...