Немцам готовят новый налог

10 августа 2012 года, 08:14

Быть богатым в Германии станет дороже. Немецкая оппозиция готовит законопроект, который вернет в ФРГ налог на богатство, отмененный в 1997 году. Правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель выступает против этого, но «зеленые» и социал-демократы утверждают, что опыт Франции пойдет Германии на пользу. Эксперты подсчитали, что введение налога может приносить в год лишние 11,5 млрд евро.

Немцам готовят новый налог
Фото: spiegel.de

Немецкие политики готовят наступление на богатых граждан страны. Представители оппозиционных «Партии зеленых» и социал-демократов заявили, что Берлину стоит перенять опыт Франции в борьбе с бюджетным дефицитом и ввести налог на богатых.

В соседней Франции идея обложить миллионеров налогом стала одним из главных предвыборных обещаний социалиста Франсуа Олланда. Всех французов, зарабатывающих более 1 млн евро в год, хотели заставить отчислять в казну 75%. Испугавшись такой перспективы французские миллионеры начали подыскивать для себя новое место жительство и, например, власти Великобритании не скрывали, что готовы «расстелить ковровую дорожку французским гражданам». Но после прихода Олланда к власти, новый министр бюджета страны Жером Каюзак заявил, что налог на богатство «пока вводить не планируется».

Теперь эту идею продвигают в Германии, где налог на богатство был отменен Конституционным судом еще в 1997 году. Но теперь представители «зеленых» и социал-демократов считают, что настало время его возродить.

Как пишет Spiegel, авторы проекта предлагают ввести для всех немцев, чей доход превышает 2 млн евро в год, обязательные отчисления в бюджет в размере 1%.

«Для женатых пар налог будет вдвое выше», – заявил изданию один из инициаторов закона, министр по финансам земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс (СДПГ). Он уверен, что поскольку налог составляет всего 1%, он «не станет неподъемной ношей для богатых».

Инициировать введение налога оппозиция намерена через Бундесрат (орган представительства земель), где в отличие от Бундестага (парламент ФРГ) представители оппозиционных партий имеют большинство. Предполагается, что предложение будет внесено на рассмотрение членов Бундесрата уже осенью, после летних каникул.

Немецкий институт экономических исследований (DIW) уже подсчитал, что введение налога на имущество в размере 1% для тех, кто зарабатывает более 2 млн евро в год, будет ежегодно приносить немецкому бюджету дополнительные 11,5 млрд евро. Причем, по словам Вальтера-Борьянса, эта оценка уже учитывает возможное «бегство» некоторых немцев в другие страны, где подобных налогов не существует.

«Только в Северном Рейне-Вестфалии [самая большая по численности населения земля ФРГ] этот налог принесет в казну лишние 3,5 млрд евро в год», – заявил земельный министр финансов.

Согласно подсчетам специалистов, налог затронет примерно 140 000 человек. «Частные денежные активы немцев за 10 лет выросли  с 3,6 трлн евро до 4,7 трлн. С учетом материальных активов, эта сумма увеличивается до 10 трлн евро», – сказал Вальтер-Борьянс.

Представители правящего в Германии союза ХДС/ХСС выступили резко против инициативы «зеленых» и социал-демократов. Однако сторонников введения налога поддерживают профсоюзы.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...