Германию накрыла эпидемия

1 октября 2012 года, 08:55

Более 8 000 детей пострадало в школах и детских садах Германии, предположительно, от острой желудочно-кишечной инфекции. Специалисты пока не могут с уверенностью сказать, что стало причиной самого массового отравления детей в Германии. Эта вспышка стала одной из самых масштабных эпидемий подобного рода в Германии за последние годы.

Германию накрыла эпидемия

В результате опасной желудочно-кишечной инфекции на востоке Германии заболело, по последним данным, уже 8 365 человек, в основном школьников и воспитанников детских садов.

От поноса и рвоты страдают также несколько учителей, что существенно расширяет возможную зону распространения опасной инфекции. Часть школ и детсадов временно закрыта, а остальным учреждениям рекомендовано временно отказаться от продуктов, которые им поставляла попавшая под подозрение фирма.

Пока ситуация не прояснилась, школьникам рекомендуют брать еду с собой из дома.

«В моей практике такое впервые. Мне приходилось закрывать школу из-за шторма и снегопада, но из-за эпидемии – никогда», – признается директор школы Роналд Лангхоф.

Между тем земельные ведомства Саксонии и Тюрингии уже сообщили о более чем десяти случаях выявления норовируса. Тем не менее власти Тюрингии предполагают, что массовое заболевание произошло по целому ряду причин. Немецкие СМИ уже публиковали информацию о том, что все пострадавшие ели в столовых пищу, которую поставляет компания Sodexo из Гессена.

Со своей стороны, предприятие отрицает какую бы то ни было вину, подчеркивая, что анализы не выявили в продукции Sodexo возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Как сообщает Deutsche Welle, Институт имени Роберта Коха пока не объявил, какие именно бактерии могли вызвать массовое отравление.

От пищевого отравления пострадали дети в федеральных землях Саксония, Тюрингия, Берлин, Бранденбург и Саксония-Анхальт. Власти отмечают, что это – самая масштабная эпидемия подобного рода за многие годы, отмечает портал «Вести.ру»

«Есть случаи легкие и тяжелые дети, которые требуют госпитализации. Из-за болезни организм теряет воду и минеральные вещества. Прежде чем давать антибиотики, мы пытаемся справиться с обезвоживанием», – пояснила Анке Протце, представитель Департамента здравоохранения города Хемниц.

По словам специалистов, кульминация вспышки желудочно-кишечной инфекции среди детей и подростков в Германии уже пройдена. По последним данным, всего инфекцией заразились 8 365 учащихся 342 немецких школ и интернатов.

Специалисты, входящие в рабочую группу, которая занимается расследованием ситуации, обещают обнародовать свое заключение 1 октября.

Эксперты советуют не сравнивать нынешнюю вспышку инфекции с эпидемией мая прошлого года, когда необычный штамм кишечной инфекции E. coli (кишечная палочка) в Германии унес жизни более 50 человек. Как уже писал EUROMAG, тогда за два месяца эпидемии был зафиксирован 4 321 случай заболевания. У 852 пациентов инфекция вызвала тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС).

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...