50 лет союзу Парижа и Берлина

22 января 2013 года, 16:45

Сегодня в Берлине проходят большие торжества по случаю юбилея одного из главных дипломатических соглашений в Европе. 50 лет назад, 22 января 1963 года, в Елисейском дворце президентом Шарлем Де Голлем и канцлером Конрадом Аденауэром был подписан исторический Договор о франко-германском сотрудничестве. Таким образом, стороны взяли на себя обязательства следить за миром в Европе. Этот союз стал одним из гарантов военного и политического спокойствия в Европе.

50 лет союзу Парижа и Берлина

Ровно 50 лет назад в Европе был подписан документ, положивший конец самому кровопролитному противостоянию в истории. Конфликт между Германией и Францией, который начался в 1870 году франко-прусской войной, завершился лишь в 1963 году подписанием Елисейского договора, подписи под которым поставили канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и президент Франции Шарль де Голль.

Лидеры обязались поддерживать дружеские отношения и консультироваться по всем вопросам, касающимся стабильности и мира в Европе. Этот шестистраничный документ лег не только в основу сближения между Германией и Францией, но и стал важной вехой на пути объединения Европы, отмечает Deutsche Welle.

Сегодня в Германии проходят большие торжества по случаю юбилея подписания договора. С момента подписания соглашения, бывшие заклятые враги превратились в важнейших партнеров, считающихся главной движущей силой объединения Европы - мотором европейской интеграции.

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Берлин для участия в праздновании 50-летия Елисейского договора еще накануне. Вечером в понедельник он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель провел встречу с немецкими и французскими студентами и молодыми специалистами.

Сегодня под председательством лидеров двух стран пройдет совет министров, после которого Меркель и Олланд примут участие в совместном заседании бундестага и национального собрания. Также в этот день в рамках совета по обороне и безопасности пройдет встреча глав Минобороны и МИД Германии и Франции.

50 лет назад инициатором этого соглашения выступил завершающий свою активную политическую карьеру Конрад Аденауэр, который видел будущее Европы в единении. Целью такого объединения было создание территории, на которой будет к минимуму сведено внешнее влияние. Без примирения и сближения с Францией осуществить эти планы было бы невозможно.

Елисейский договор, в частности, предусматривает регулярные встречи на правительственном уровне - проведение двусторонних консультаций с участием министров. Одной из важнейших задач таких консультаций является координация позиций по вопросам обороны, безопасности и внешней политике. Особенно этот пункт касается Европейского Союза, НАТО, а также отношений между странами Западной и Восточной Европы.

Конкретных задач и целей Елисейский договор не содержит, но именно он стал одним из важнейших документов европейской интеграции.

Специальные пункты соглашения посвящены культуре и сотрудничеству в области молодежной политики, в частности, организации школьных обменов и проведения языковых олимпиад. Документ предусматривал создание специального Германо-французского молодежного форума. В его программах за 50 лет приняло участие около восьми миллионов французских и немецких школьников и студентов.

Курс Аденауэра и де Голля продолжили их преемники. В 1988 году канцлер Германии Гельмут Коль и французский президент Франсуа Миттеран договорились о создании дополнительных межправительственных координационных советов, в частности, в области экономической и финансовой политики.

В 2001 году уже при канцлере Герхарде Шрёдере и президенте Жаке Шираке Германия и Франция в дополнение к официальным политическим встречам приступили к регулярному проведению неформальных правительственных консультаций.

В 1963 году скептики указывали, что соглашения - не вечны, рано или поздно они «увядают, подобно розам». Однако, Конрад Аденауэр, одним из давних хобби которого как раз являлось их разведение, не замедлил возразить: «Розы, а в них я как раз знаю толк, являются самым выносливым растением, которые есть в нашем распоряжении».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...