Министра уличили в плагиате

23 января 2013 года, 11:00

Германия готовится к скандалу, сопоставимому по резонансу с делом экс-президента Кристиана Вульфа, повлекшего его отставку. Министра образования Аннетте Шаван лишают ученой степени из-за обвинений в плагиате. Совет философского факультета Дюссельдорского университета уже запустил соответствующую процедуру. Декан философского факультета не исключает, что степень за министром могут и сохранить, однако, в любом случае, процесс скажется на политическом имидже.

Министра уличили в плагиате

Серия скандалов с плагиатом в научных работах правительственных чиновников добралась и до Германии. Однако, как отмечают политологи, если в других странах эти вопросы решились относительно спокойно, то для Германии плагиат в научной работе министра образования – это грандиозный скандал.

Обвинения в плагиате при написании кандидатской диссертации, которую Аннетте Шаван защитила в 1980 году, появились в мае 2012 года. Постепенно подогреваемый СМИ и общественностью, этот вопрос постепенно был доведен до научного сообщества. Для проверки этих сведений декан факультета философии Дюссельдорского университета Бруно Блекманн, где Шаван получала степень, создал специальную комиссию, сообщает РИА «Новости».

Совет философского факультета Дюссельдорского университета во вторник запустил процедуру лишения ученой степени в отношении министра образования Германии Аннетте Шаван в связи с подозрениями в плагиате, сообщает сайт учебного учреждения. Хотя чиновница не обязательно лишится докторской степени.

«Совет факультета обсудил все аспекты предварительного исследования и сегодня в ходе тайного голосования 14 голосами «за» при одном воздержавшемся принял решение, что процедура должна быть начата», — сказано в сообщении университета.

На 5 февраля декан философского факультета назначил следующее заседание совета, на повестку будет вынесено продолжение процедуры. При этом Блекманн подчеркивает, что «это процесс с открытым концом», так что однозначно утверждать, что Шаван лишится ученой степени, преждевременно.

Сама министр на протяжении последних месяцев все обвинения в некорректном цитировании отрицала. Тема диссертации, которая стала предметом спора, — «Человек и совесть».

Плагиат в работе Шаван обнаружен в тех разде­лах, где министр описывает существующие теоретиче­ские подходы (в общей сложности в 60 местах). Она использует чужие обобщения теоретических работ, опе­рирует устоявшейся интерпретацией. Плагиат просле­живается на уровне заимствования фраз, словосоче­таний и использования тех же, что и в других работах цитат классиков.

Скандал вокруг кандидатской диссертации немецкого министра не первый в свое роде. В марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени — в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...