Берлинале-2013: что нас ждет

28 января 2013 года, 12:04

С 7 по 17 февраля в Берлине пройдет 63-й международный кинофестиваль. В этот раз гостей и зрителей фестиваля порадуют работы Стивена Содерберга и Гаса Ван Сента. Также вполне возможно разразится скандал, так как в конкурсе участвует провокационная австрийская картина «Рай: надежда» Ульриха Зайдля, который сумел переполошить Венецию осенью своей прошлой частью трилогии и даже получить иск в суд за оскорбление верующих.

Берлинале-2013: что нас ждет

Один из самых масштабных и престижных кинофестивалей, наряду с Каннским и Венецианским, покажет в этом году 24 картины в основном конкурсе. Свои работы покажут Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Канада, Чили, Германия, Франция, Греция, Гонконг, Иран, Казахстан, Нидерланды, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Россия, Словения, Испания, Южная Африка, Швейцария и США.

Откроет кинофестиваль 7 февраля картина «Великие мастера» - работа режиссера Вонга Кар Вая, автора «Черничных ночей» и «Любовного настроения». Он же станет и председателем жюри.

В основном конкурсе свой новый фильм «Побочный эффект» представит американец Стивен Содерберг – он же и претендент на главный приз «Золотого льва». Картина повествует о тяжело переживающей смерть мужа женщине, которая попадает в психиатрическую больницу. Там ее начинают лечить экспериментальными лекарствами. Какие у этих препаратов побочные эффекты и узнает зритель. Кроме известного режиссера в картине задействован и звездный состав: Джуд Лоу, Кэтрин Зета-Джонс, Руни Мара (прославившаяся после главной роли в «Девушке с татуировкой дракона») и Чанинг Татум. Кстати в России фильм выйдет в широкий прокат уже 28 февраля.

Другой известный американец – Гас Ван Сент, обладатель Золотой пальмовой ветви и автор таких картин как «Умница Уилл Хантинг», «Слон» и «Найти Форрестера», привезет свою последнюю работу «Земля обетованная». Сюжет разворачивается вокруг корпоративного агента, который приезжает в маленький городок за разрешением пробурить там нефтяную скважину. Хотя местные жители согласны, главный герой неожиданно сталкивается с протестующим против проекта местным учителем. Роль агента исполнил небезызвестный Мэтт Деймон.

Австриец Ульрих Зайдль привезет последнюю часть своей  трилогии «Рай: Надежда» о величии и убожестве человеческой натуры. Напомним, что первая часть «Рай: Любовь» была представлена в Каннах прошлой весной, а вторая – «Рай: Вера» на Венецианском кинофестивале осенью. При этом картина вызвала жуткий скандал в Венеции, а радикальные католики даже подали иск в суд об оскорблении верующих из-за откровенных сцен в фильме с участием распятия. Как ни странно, жюри это не помешало присудить картине специальный приз.

Новая картина рассказывает о женщине, которая едет в диетлагерь бороться с избыточным весом.

На фестивале представлена и Россия. Режиссер Борис Хлебников покажет свою работу «на злобу дня» о противостоянии человека системе «Долгая счастливая жизнь». Фильм рассказывает историю современного фермера, который борется с более могущественными людьми, пытающимися завладеть его землей. Сам режиссер был удивлен тем, что попал в конкурс Берлинского кинофестиваля. «Если честно, ощущаю себя немного странно. Конечно, я не про сор из избы, но мне действительно было бы интереснее поговорить с критиками и зрителями здесь. Для меня это повод для большого разговора, но внутри страны», - признался он в интервью «Известиям».

Францию в этом году представляет Бруно Дюмон и его картина «Камилла Клодель, 1915» - экранизация биографии скульптора, музы, ученицы и любовницы Огюста Родена, Камиллы Клодель. Главную роль исполнила звезда французского кино Жюльет Бинош. Также в конкурсе участвует еще одна французская картина «На моем пути» с Катрин Денев.

Ричард Линклейтер представит очередную часть своей романтической истории («Перед рассветом», «Перед закатом») о двух влюбленных «Перед полуночью» с Итаном Хоуком в главной роли. На этот раз действие фильма будет происходить в Греции.

В этом году в конкурсе впервые участвует казахский фильм - «Уроки гармонии», а также свои картины покажут кореец Хон Сан Су («Ничья дочь Хайвон»), иранец Джафанар Панах, который, кстати, осужден на родине «за антиправительственную деятельность. Среди других номинантов - фильм «Золото» немца Томаса Арслана, американская лента «Неизбежная смерть Чарли Кантримена» с Тилем Швайгером, работа боснийского режиссера Даниса Тановича «Один эпизод из жизни железного воришки», картина «Монахиня» совместного производства Франции, Германии и Бельгии.

Кроме основного конкурса, как обычно, на кинофестивале будут представлены картины в программах «Панорама» - арт-хаусное и независимое кино, «Поколение» - для молодой аудитории,  «Форум» и так далее. Полную программу Берлинского кинофестиваля можно узнать на официальном сайте.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...