Скандал ко дню рождения Гитлера

19 апреля 2013 года, 10:45

20 апреля для многих людей до сих пор считается нехорошим днем, так как именно в этот день родился Адольф Гитлер, чья деятельность привела к гибели десятков миллионов людей. Однако есть и те, кто не просто отмечает этот день, но даже проводит в его честь специальные мероприятия. Так студенческие союзы правого толка проведут в Мюнхене «региональную конференцию». Они заявили, что совпадение случайно, однако никто в это не верит.

Скандал ко дню рождения Гитлера

Правые студенческие союзы встретятся в эту субботу, 20 апреля, в Мюнхене на так называемую региональную конференцию. Приглашена и правоэкстремистская (согласно последнему отчету баварского Ведомство по охране конституции ) Danubia.

Мероприятие состоится в доме союза Stauffia в старом городе и станет частью целого ряда мероприятий, которые организует головная организация - Немецкий студенческий союз. Региональные конференции не раз вызывали протесты противников в прошлые годы, например, в Касселе и Гейдельберге. Во Фрайбурге конференцию даже пришлось отменить.

Нынешний организатор, по данным представителя Союза, - человек по имени Бруно Бурхарт. Он член венского студенческого союза Olympia, тесно связанного с Danubia.

Представитель Немецкого студенческого союза утверждает, что региональные конференции – это «семинары дополнительного образования, на которых молодые люди обучаются, например, вопросам демократии». Немецкий студенческий союз и Stauffia больше не обнародовали никаких данных о содержании и участниках конференции, которая состоится в субботу с 10 до 17 часов.

Примерно год назад член Danubia написал заметку о региональной конференции для союзной организации «Студенческие листки». Исходя из содержания, докладчик на встрече жаловался на то, что «вопросы национал-социалистской истории, прав женщин, иностранцев и отечества» стали в Германии табуизированными.

«Нашим долгом является воинствующий протест», - так он предлагает прервать эту диктатуру молчания.

В изданном недавно отчете баварского Ведомства по охране конституции утверждается, что примерно 10 членов Danubia – «отдельные личности, поддерживавшие или поддерживающие связи с правыми экстремистами». Особенно тесные контакты с «неонацистским товариществом Мюнхена» были у активиста Пьера Паули, который был исключен из Danubia в июне, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Кроме того, активисты мюнхенских неонацистов принимали участие в мероприятиях Danubia. Правые экстремисты выступали в роли докладчиков в доме союза, например, бывший член НДПГ Юрген Шваб, «один из идеологических пророков и стратегов правых экстремистов».

Студенческий союз Danubia, как утверждают защитники конституции, оспаривает свою правоэкстремистскую направленность и целеполагание. Судебный процесс против упоминания в ранних отчетах Ведомства охраны конституции, идущий в Административном суде Мюнхена, был приостановлен в 2012 году, «поскольку студенческий союз больше не выказывал интереса в продолжении следствия». Сама Danubia ничего не ответила на запрос об упоминании в отчете и о региональной конференции.

«То, что конференция в Мюнхене пройдет 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, а также через три дня после изначально запланированного начала процесса над Национально-социалистическим подпольем, - чистая случайность, - заявил представитель Немецкого студенческого союза. - Плох как раз тот, кто думает плохое».

Мюнхенская полиция не видит никаких признаков планируемых протестов против встречи студенческих союзов. Тем не менее, многие эксперты призывают жестко пресекать подобные «конференции», так как никто не верит в подобные совпадения. По мнению многих немцев, баварское руководство слишком лояльно относится к подобным организациям, позволяя им уходить от ответственности.

Особенно острой данная ситуации предстает в свете последних громких преступлений и судебных процессов, связанных с нацистским подпольем. 

Вера Щелкина
Комментирую

Комментарии (1)

Vilmantasz Vilmantas написал: 28.04.2013 12:36

Vilmantasz Vilmantas

Не вижу ничего плохого в том,что вспоминают Гитлера.Ведь в России происходит тихая реабилитация Сталина по сравнению с которым Гитлер -просто святой.И хватит басен про виновника войны Гитлера.В ноте которая обьявляет войну СССР все изложено более чем убедительно.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...