Эксперименты на людях в ГДР

13 мая 2013 года, 16:15

Журналисты авторитетного немецкого журнала Der Spiegel со ссылкой на досье министра здравоохранения ГДР опубликовали скандальные данные о медицинских экспериментах, которые проводились на людях. Американские и британские СМИ не раз заявляли о том, что в ГДР ставятся эксперименты на людях, однако Der Spiegel установил, что испытания проводились по заказу крупных западных фармаконцернов.

Эксперименты на людях в ГДР

Журналисты авторитетного немецкого журнала Der Spiegel со ссылкой на досье министра здравоохранения ГДР опубликовали скандальные данные о медицинских экспериментах, которые проводились на людях. Американские и британские СМИ не раз заявляли о том, что в ГДР ставятся эксперименты на людях, однако Der Spiegel установил, что испытания проводились по заказу крупных западных фармаконцернов.

Журнал Der Spiegel спустя 22 года после исчезновения Германской демократической республики нашел подтверждение многочисленным обвинениям, которые высказывали западные СМИ. Американские и британские журналисты не раз писали о том, что в ГДР проводились медицинские эксперименты на людях, косвенно обвиняя в этом СССР. Однако доказательств они предоставить так и не смогли.

Журналисты авторитетного немецкого издания Der Spiegel смогли найти подтверждения данных фактов, однако вместе с ними были обнаружены и другие скандальные данные, которые резко поменяли обвинительный вектор.

Сотрудники издания смогли получить доступ к одному из докладов министра здравоохранения ГДР, в котором, помимо подтверждения факта медицинских экспериментов на людях, была информация о том, что заказчиками данных экспериментов являлись крупные фармаконцерны из западных стран.

По данным Deutsche Welle, некоторые эксперименты заканчивались летальным исходом.

Из доклада стало известно, что заказы подобных экспериментов носили регулярный и массовый характер. Западные фармакологические концерны во времена ГДР заказывали сотни экспериментов над людьми в восточногерманских клиниках.

До падения Берлинской стены свыше 50 000 человек, зачастую не ведая того, становились объектами для тестирования различных препаратов для лечения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из экспериментов приводили к летальному исходу, и их приходилось прерывать.

В этих досье задокументировалы случаи смерти ряда пациентов в Восточном Берлине и Магдебурге. Согласно документам, в берлинской клинике «Шарите» на недоношенных младенцах испытывали допинговое средство эритропоэтин. А всемирно известный концерн Bayer тестировал на алкоголиках, находящихся в стадии белой горячки, нимодипин - препарат для улучшения мозгового кровообращения. Из-за состояния, в котором находились эти люди, они были не способны дать согласие на проведение экспериментов с ними.

Согласно документам, за тестирование того или иного препарата на людях западные фармаконцерны предлагали дирекции восточногерманских клиник до 800 000 западногерманских марок, причем, судя по протоколам переговоров, восточногерманским врачам было известно о мотивах западных партнеров.

В оправдание фармаконцерны, участвовавшие в этих экспериментах, в интервью Der Spiegel ссылались на то, что это было давно, и подчеркивали, что все испытания проводились в соответствии со строгими предписаниями.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Сивцов Алексей написал: 14.05.2013 18:21

Сивцов Алексей

Да ведь в наше время в России медкафедры при больницах предлагают людям поучаствовать в тестировании новых лекарств по показаниям. В чем отличия?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...