Союзники Меркель «взяли» Баварию

16 сентября 2013 года, 11:30

В Баварии прошли выборы в региональный парламент, за которыми следила вся Германия. Дело в том, что исторически считается, что результат выборов в этой земле наиболее точно отражает расклад сил на предстоящих федеральных выборах. Согласно первым итогам выборов, Бавария все же решила поддержать Ангелу Меркель, что может стать сигналом для многих сомневающихся в своем выборе немцев.

Союзники Меркель «взяли» Баварию
Фото: Христианско-социальный союз правит в Баварии уже 56 лет.

Несмотря на политику «выравнивания», в Германии всегда были земли, ведущие за собой остальных. Флагманом политики и экономики Германии по сей день является Бавария. Речь идет вовсе не об административном ресурсе или связях, а об отношении немцев к этой земле.

Многие сомневающиеся жители Германии чаще всего предпочитают ориентироваться на выбор сограждан из Баварии, что делает её ключевым регионом в политической борьбе.

Прошедшие региональные выборы приковывали к себе особый интерес в связи с ситуацией вокруг правящей коалиции и федерального канцлера, чьи позиции в последнее время заметно пошатнулись. В СМИ даже начали обсуждаться перспективы смены власти в стране уже на ближайших выборах.

Однако, как показали выборы в Баварии, позиции приверженцев политики Ангелы Меркель до сих пор имеют значительный вес и поддержку в обществе. По предварительным итогам, Христианско-социальный союз (ХСС) восстановил абсолютное большинство.

В ночь на понедельник, 16 сентября, глава земельной избирательной комиссии Карлхайнц Андинг объявил предварительные официальные данные, согласно которым ХСС - политический партнер в Баварии партии канцлера Ангелы Меркель - получил 47,7% голосов избирателей, отмечает Deutsche Welle.

На предыдущих выборах пять лет назад партия набрала 43,4% голосов, что свидетельствует о росте поддержки политики канцлера. Свободным демократам - партнерам ХСС по прежней коалиции не удалось преодолеть 5%-й барьер. СвДП получила 3,3% голосов по сравнению с 8% в 2008 году.

По мнению политологов, если эта тенденция сохранится и на всеобщих выборах, то Ангеле Меркель нужно будет искать новых партнеров для формирования коалиционного правительства.

Выступая перед восторженными сторонниками, лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер назвал результат его партии «грандиозным успехом».

«ХСС – народная партия, и мы являемся частью народа Баварии. Каждый второй баварец отдал нам свой голос», - заявил Зеехофер.

В свою очередь, председатель Свободной демократической партии Филипп Рёслер назвал провал своей партии «тревожным звонком», но пообещал не сдаваться, сообщает BBC News.

«Это тяжелое поражение. Но нужно идти вперед. Бавария – это особая история. Теперь слово за остальной Германией», - сказал Рёслер.

Социал-демократы несколько улучшили результаты по сравнению с прошлыми выборами, их поддержали 20,6% избирателей. «Зеленые» ухудшили позиции, получив 8,6% голосов вместо 9,4% пять лет назад. Партия «Свободные избиратели» набрала 9%, потеряв 1,2%.

Левая партия получила 2,1%  голосов, Партия пиратов – 2%. Обе они в земельный парламент не прошли. Явка на выборах в Баварии составила 63,9%, что на 6% больше, чем в 2008 году.

Христианско-социальный союз правит в Баварии – самой большой и богатой из федеральных земель Германии – уже 56 лет. ХСС формулирует свою стратегию как «ледерхозен (национальные кожаные штаны) и ноутбуки», то есть делает упор на развитие хайтека и местных традиций.

В Баварии - самый низкий уровень безработицы в Германии, 3,8% (общенациональный - 6,8%). Хорст Зеехофер назвал возглавляемую им федеральную землю «воротами в рай».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...