Меркель остается у власти

23 сентября 2013 года, 11:05

После грандиозной победы союзников Ангелы Меркель на региональных выборах в Баварии, шансы на общую победу партии действующего федерального канцлера несколько подросли, однако мало кто ожидал, что итоговый результат окажется столь уверенным. Партия не получила абсолютного большинства в парламенте, однако 42% голосов избирателей – превосходный результат, который не брались прогнозировать даже самые смелые эксперты.

Меркель остается у власти
Фото: Такой убедительной победы у ХДС не было с 1990 года.

Ангела Меркель остается лидером Германии как минимум до 2017 года. Об этом можно говорить практически наверняка после оглашения результатов прошедших выборов в бундестаг. Партия Ангелы Меркель, которая уже заявила о готовности в третий раз возглавить правительство, набрала 42% голосов, что является самым большим достижением организации с 1990 года.

Голосование проходило на фоне убедительной победы сторонников канцлера в Баварии, где региональные выборы прошли всего за неделю до общефедеральных. После победы партии Хорст Зеехофера в Баварии многие эксперты заговорили о том, что, скорее всего, Меркель удастся удержать власть, однако никто не предполагал, что её позиции будут упрочены, а результат окажется столь убедительным.

Однако, несмотря на поддержку 42% избирателей, проблемы появились «с другого фланга». Дело в том, что союзники Меркель по коалиции – Свободная демократическая партия Германии – не преодолели 5%-й барьер и в бундестаге представлены не будут, поэтому главным вопросом сейчас является формирование правящей коалиции.

Возможно, ХДС придется рассматривать возможность создания так называемой «большой коалиции» с конкурентной Социал-демократической партией, набравшей около 26% голосов, сообщает BBC News.

Однако сама Меркель, говоря о коалиции, отметила, что пока «слишком рано говорить точно, что мы будем делать». Обращаясь к своим сторонникам в штаб-квартире ХДС, Ангела Меркель сказала: «Сегодня мы можем праздновать, потому что мы сделали нечто фантастическое. Это супер-результат».

За восемь лет на посту канцлера Ангела Меркель сумела уберечь Германию от глобального финансового кризиса и возможного распада Еврозоны. Победы на нынешних выборах сделала Ангелу Меркель единственным мировым лидером, благополучно пережившим эти сложные времена. В послевоенной истории Германии только Гельмуту Колю и Конраду Аденауэру удалось остаться на посту канцлера на третий срок.

По мнению аналитиков, социал-демократы, скорее всего, согласятся войти в коалиционное правительство вместе с христианскими демократами Меркель, если им будет сделано подобное предложение.

Интересно, что всего одну десятую процента не добрала до 5% новая партия «Альтернатива для Германии», выступающая против членства Германии в еврозоне. Это означает, что 4,9% немцев разделяют радикальные предложения этой организации.

Уже вечером в воскресенье председателя ХДС и канцлера Германии Ангелу Меркель поздравили с убедительной победой президент Франции Франсуа Олланд и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Парадоксальным образом, выборы в бундестаг больше интересуют другие европейские страны и, в первую очередь, главного партнера Германии Францию. Во французской политической жизни немецкая модель остается навязчивой идеей, отмечает французская Liberation. Все французские газеты накануне немецких выборов писали только о ситуации в Германии, а Liberation посвятила этому событию целый номер.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...