Меркель готовит ЕС к реформам

19 декабря 2013 года, 11:30

Ангела Меркель, несколько дней назад в третий раз подряд занявшая пост федерального канцлера Германии, заявила о том, что положения ключевых соглашений Евросоюза могут быть изменены. По мнению немецкого лидера, существовавший 20 лет порядок функционирования институтов Евросоюза созрел для реформ.

Меркель готовит ЕС к реформам
Фото: Первым шагом «новой Европы» должен стать Банковский союз.

Несколько дней назад в Германии случилось событие, ставшее уникальным для современной истории страны. Тем не менее, мало кто удивился тому, что Ангела Меркель в третий раз подряд возглавила немецкое правительство. Именно её жесткая позиция по экономическим и политическим вопросам позволила Евросоюзу выстоять в условиях финансового кризиса, а Германии фактически стать лидером альянса.

На следующий день после назначения лидер Германии выступила с неожиданным заявлением. По мнению Ангелы Меркель, Евросоюз пришел к тому этапу своего развития, который требует изменения положений ключевых соглашений. По словам канцлера ФРГ, это необходимо для более качественного союза.

«В Европе сложилась ситуация, когда все говорят, что мы можем развивать все, что угодно, но мы не можем менять договоры (Европейского союза). Я не думаю, что мы можем таким образом построить реально функционирующую Европу», — заявила канцлер ФРГ.

В последние годы Германия под руководством Меркель активно участвовала в разрешении бюджетных проблем стран еврозоны, в том числе Греции. Помимо прочего, руководство ФРГ высказывалось за изменение договоров ЕС, чтобы избежать подобных кризисов в будущем и сделать Евросоюз более успешным интеграционным объединением.

Так, в октябре сообщалось, что немецкий минфин уже разрабатывает изменения в 14-ый протокол к учредительным договорам о Евросоюзе. В частности, речь шла о новых коллективных правилах контроля над бюджетами и экономической политикой отдельных стран ЕС, отмечает РИА «Новости».

Стоит отметить, что многие политические эксперты поддержали Меркель, однако лидеры других стран, а также европейские чиновники, оказались в полном замешательстве. Как заявлял глава Европарламента Мартин Шульц, правительства стран ЕС должны решать проблемы еврозоны при помощи тех инструментов, которые уже были выработаны за прошедшие три года, и менять договоры о Евросоюзе нельзя.

Обращаясь к депутатам Бундестага, Меркель также заявила, что долговой кризис еврозоны пока не преодолен. При этом она добавила, что первые успехи программы по преодолению кризиса уже есть, что особенно заметно в Ирландии, которая недавно объявила о намерении выйти из программы международной поддержки, а также в Испании.

«Германия и впредь будет играть в Европе ответственную и содействующую развитию интеграции роль», - заявила канцлер.

По ее словам, продвижение вперед проекта обеспечения европейского единства является «одной из важнейших задач» новой правящей «большой коалиции» в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Первым шагом, по мнению Меркель, должно стать создание Банковского союза.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...