Старейшая верфь ФРГ станет русской

14 января 2014 года, 12:00

Оптимистические прогнозы и успехи в условиях кризиса, тем не менее, не смогли удержать Германию от потерь. В результате, старейшая верфь Германии оказалась на грани банкротства. Однако в начале года стало известно о том, что русская компания из Санкт-Петербурга готова купить немецкую верфь Sietas в Гамбурге и погасить её долги.

Старейшая верфь ФРГ станет русской
Фото: Российская компания готова потратить 5 млн евро на покупку старейшей верфи Германии.

В условиях кризиса даже такая страна как Германия не обходится без потерь. Весь минувший год старейшая немецкая верфь, которая обанкротилась еще в 2011 году, искала инвесторов. В противном случае, к весне 2014 года предприятие должно было закрыться. Спасение пришло в начале 2014 года.

О покупке неплатежеспособной немецкой верфи Sietas в Гамбурге объявило предприятие «Пелла» из Санкт-Петербурга. Все необходимые документы для подачи заявки были оформлены еще в конце прошлого года, и российское предприятие в начале 2014 года официально вступило в борьбу за старейшую судоверфь Германии.

По данным северогерманской радиостанции NDR, ведущая компания на русском судостроительном рынке «Пелла» (Pella Shipyard) готова потратить на покупку 5 млн евро и позже выделить серьезные инвестиции на развитие Sietas.

«Пелла» намерена увеличить число сотрудников в Нойенфельде: к нынешним 100 работникам прибавятся не менее 400 человек.

Прежде на верфи работали более семи сотен сотрудников, но около 600 потеряли места в 2011 году, когда компания объявила о банкротстве.

Оставшиеся работники будут уволены весной 2014 года, если сторонам к тому времени не удастся принять решение о дальнейшей судьбе Sietas.

Российская компания «Пелла» поставляет построенные с применением новейших технологий буксиры в Норвегию, Италию и множество других стран. Ее верфь в Санкт-Петербурге известна очень сжатыми сроками строительства: период между подписанием контракта и поставкой судна обычно не превышает года.

Помимо России, интерес к гамбургской верфи проявил китайский машиностроительный концерн ZPMC. В минувшем году его представители посетили Нойенфельде, чтобы составить представление о заводе.

ZPMC известен, прежде всего, как крупнейший в мире поставщик контейнерных и мостовых кранов. Центральный офис концерна расположен в Шанхае, также имеющем тесные связи с немецким Гамбургом.

Sietas - старейшая в Германии работающая верфь. Она была основана в Гамбурге в 1635 году Карстеном Зиташем и находилась в семейном владении вплоть до 2009 года, когда предприятием управляло девятое поколение семьи.

Сначала на верфи делали лодки из дерева, потом началось строительство шхун, бригов и крупных судов других типов. В XX веке верфь перешла на сталь. В связи с ростом цен на этот материал, а также снижением ставок для контейнеровозов и рядом ошибок в расчетах затрат управление верфью в марте 2009 года пришлось передать банку HSH Nordbank.

17 ноября 2011 года предприятие стало банкротом из-за огромных долгов.

Яна Наумова, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...