Меркель защитит Европу от США

17 февраля 2014 года, 08:30

После большого скандала с прослушиванием американскими спецслужбами телефонов глав европейских государств канцлер ФРГ не раз заявляла о том, что представители Старого Света примут меры. В результате, Ангела Меркель объявила о проекте создания общеевропейской сети Интернет, отделенной от серверов в США. Уже 19 февраля этот проект Меркель обсудить с французским коллегой.

Меркель защитит Европу от США
Фото: Меркель предлагает создать «европейский интернет».

Большой скандал с прослушиванием сотрудниками Агентства национальной безопасности США телефонов европейских лидеров выглядел довольно странно, и, казалось, закончился ничем.

Европейцы, среди которых принято чтить партнерские отношения, много возмущались непорядочностью своих союзников, которые, в свою очередь, не отрицая факт прослушивания, практически прямым текстом говорили, что продолжат это делать.

В результате, препирательства сошли на нет и все остались «при своих». Однако, как выяснилось, канцлер ФРГ Ангела Меркель с положением дел мириться не собиралась и все это время рассматривала варианты защиты европейского информационного пространства от внешнего вмешательства.

Лидер Германии объявила о том, что, так как идея подписать соглашение о запрете шпионажа между союзниками по НАТО не встретила понимания со стороны американского правительства и руководства АНБ, Европа пойдет по другому пути.

Единственным возможным шагом на этом пути, по ее мнению, может быть создание общеевропейской сети Интернет, отделенной от американских мега-серверов. Свой новый проект канцлер ФРГ собирается обсудить 19 февраля с президентом Франции Франсуа Олландом во время шестнадцатого германо-французского заседания кабинетов министров.

В еженедельном видеообращении к немецким гражданам Меркель рассказала, что Германия собирается обсудить с коллегой варианты сохранения высоких стандартов защиты данных. Прежде всего, будет стоять вопрос о европейских провайдерах, которые смогут это обеспечить, отмечает Deutsche Welle.

Сегодня 90% интернет-трафика идет через подводные оптоволоконные линии связи. Большинство из них проложено так, чтобы информация обязательно попадала на один из серверов в США.

«Мы не хотим, чтобы наша защита данных была ослаблена», - заявила Меркель.

Чтобы граждане не должны были сначала посылать свои «мейлы через Атлантику», по мнению Меркель, нужно создать европейскую коммуникационную систему. Однако, по ее словам, осуществить это не так-то просто, потому что «некоторые страны обладают более слабой системой защиты данных, чем Германия».

Она не уточнила, какие именно страны имела ввиду, как и то, будет ли ограничен на территории Германии доступ к Google и Facebook.

Скандал разгорелся после того, как экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена рассказал, что американская разведка не только подслушивала переговоры ведущих политиков ЕС, но и вела промышленный шпионаж против крупных европейских компаний.

После этих заявилений в Берлине и Париже решили пересмотреть отношение к трансатлантическим союзным договорам. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 17.02.2014 12:46

Doronkov Slavik

Я в восторге от этой ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ДАМЫ! Ум, хватка, проницательность - вот это настоящий лидер! Не то, что наш ВДЗЮСОСИСТ ПУТИРЫЛЫЙ! Молодец, АНГЕЛОЧЕК! Даю бесплатный совет: под идею "ЕвроИнтернета" объединить ресурсы всех Евразийских стран, сплочённых границами одного континента: и америкосы будут отсечены, и не так накладно будет для каждой страны. Совместные усилия всегда порождают МИР и ДРУЖБУ! Общий язык, в обязательном порядке, должны находить соседи, а не "союзники по пиратским идеям". Ставку, предполагаю, нужно делать на "радиоезернет с системой прогрессивного кодирования сигнала" в целях защиты и безопасности. И "копать" меньше, и мобильность высокая, и технология перспективная.
Ну, и конечно, про нас не забудьте, про "несчастных" русских. С Нами лучше дружить, чем драться и ругаться, да и в космосе мы, всё-таки, были первыми. Удачи всем!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...