Коллекционеру вернули картины

10 апреля 2014 года, 09:30

Скандальная история с обнаружением в мюнхенской квартире почти 1500 картин, многие из которых некогда были изъяты нацистами у владельцев, спустя полгода подошла к неожиданной развязке. Коллекционеру Корнелиусу Гурлитту вернут 1280 предметов искусства. Суд встал на сторону коллекционера, так как законных оснований для картин конфискации не обнаружил.

Коллекционеру вернули картины
Фото: Сам Гурлитт прожил всю жизнь в затворничестве, «общаясь» только с картинами.

Получивший всемирную известность за последние полгода коллекционер Корнелиус Гурлитт отстоял свое право на шедевры, полученные им от отца. По решению суда, Гурлитту вернут 1280 предметов искусства, конфискованных два года назад из его квартиры в Мюнхене.

По данным следствия, отец Гурлитта покупал и продавал предметы искусства, когда у власти находились нацисты. Некоторые из работ были отобраны у евреев.          

Однако, адвокаты коллекционера доказали, что прокуратура не имеет права на конфискацию имущества по целому ряду законов современной Германии.

Они также признают, что его право собственности на незначительную часть предметов искусства может быть оспорено. Тем не менее, большая часть работ, по их словам, является безусловной собственностью Гурлитта.

Сам коллекционер никаких комментариев пока не давал, так как восстанавливается после операции на сердце, сообщает BBC News.

По решению суда, полотна будут находиться на охраняемом складе в Баварии, до тех пор пока не будут разрешены все связанные с ними споры. Однако последнее решение подразумевает, что картины являются собственностью коллекционера.

Часть картин хранилась в доме Гурлитта в Австрии, и на них немецкое судебное решение не распространяется.

Отмечается, что одним из ключевых эпизодов стало решение коллекционера сотрудничать с властями, чтобы выяснить, какие из картин были похищены нацистами, и вернуть их настоящим владельцам.

Прокурор Аугсбурга Маттиас Николай сообщил, что статус «конфискованного имущества» с картин снят после того, как были рассмотрены все правовые аспекты дела.

«В момент конфискации правоохранители были уверены, что поступают правильно», - добавил он.

Адвокаты отмечают, что полотен, конфискованных нацистами у евреев не больше 3%. Заявить о своем праве на картины бывшие владельцы или их наследники могут в течение года.

По данным защиты, происхождение около 300 работ не вызывает сомнений, поскольку они были приобретены отцом Гурлитта еще до прихода к власти нацистов. Что же касается остальных, то пока что нашлись претенденты лишь на шесть картин. Личности претендентов проверяются, так как, например, на одну картину Матисса поступили две заявки.

Также адвокаты сообщили, что не станут подавать жалобу на незаконные действия прокуратуры при конфискации имущества Гурлитта.

Еврейские организации, в свою очередь, возмутились подобным решением властей. Они изначально были недовольны тем, что власти Германии сделали процесс возвращения предметов искусства законным владельцам чрезвычайно сложным.

Однако прокуратура пояснила, что сложность процесса обусловлена трудностями, связанными с проверкой личности претендентов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...