В Берлине нашли путь к миру

3 июля 2014 года, 10:00

Встреча министров иностранных дел РФ, ФРГ, Франции и Украины в Берлине привела к согласованию пакета мер по урегулированию ситуации на востоке Украины. Согласована также встреча представителей России, Украины и ополченцев. Контроль за урегулированием ситуации предложено передать в ведение ОБСЕ.

В Берлине нашли путь к миру
Фото: dpa.

В Берлине состоялась встреча глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины. Переговоры, состоявшиеся по инициативе Германии, привели к согласованию пакета мер, направленных на урегулирование ситуации на Украине.

«Можно сказать, что цель достигнута», - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В частности, стороны договорились о необходимости срочно согласовать условия перемирия и в ближайшее время созвать контактную группу для обсуждения этого вопроса, сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Одним из важнейших пунктов, по мнению представителей Берлина и Парижа, является договоренность о трехсторонней встрече представителей России, Украины и ополченцев, чтобы добиться более прочного перемирия, сообщает BBC News.

«Есть четкая приверженность двустороннему прекращению огня», - сказал после экстренной встречи в столице Германии немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как он сообщил, очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет на этой неделе.

«Министры, которые здесь собрались, поддерживают это решение возвращения к переговорам трехсторонней контактной группы. Еще на этой неделе эти переговоры должны состояться — до пятого июля», — сказал он на пресс-конференции по итогам четырехсторонних переговоров по Украине.

Украинский МИД заявил, что прекращение огня возможно лишь при соблюдении мирного плана, предложенного Петром Порошенко.

Кроме того, участники встречи сошлись на том, что следить за урегулированием ситуации должна ОБСЕ, и поддержали идею отправить на российские пограничные пункты наблюдателей от организации.

«Только когда затихнут автоматы, после подписания полноценного соглашения о прекращении огня, станет возможным обсуждение разрешения кризиса», - сказал немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом встречи.

Договоренность о берлинской встрече министров была достигнута 30 июня в ходе телефонного разговора президентов четырех стран.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...