Исламский вопрос разделил немцев

13 января 2015 года, 10:00

В Дрездене прошла очередная демонстрация, участники которой призывают не допустить исламизации Германии. Тысячи протестующих собрались в центре города, несмотря на призывы политиков отказаться от акции. Тем временем, около 100 000 человек в разных городах страны приняли участие в демонстрациях против исламофобии. Последних поддержала и Ангела Меркель.

Исламский вопрос разделил немцев
Фото: «Ислам – часть Германии. Я канцлер всех немцев», - заявила Меркель.

На фоне терактов в Париже антиисламские демонстрации в Дрездене, которые проводятся регулярно уже в течение нескольких месяцев, приковала к себе особое внимание. 25 000 протестующих собрались в центре Дрездена для участия в митинге против исламизации Европы, созванном организацией ПЕГИДА.

Против акции, на фоне трагедии в Париже, активно выступали немецкие политики. Министр юстиции Германии Хейко Маас попросил людей не ходить на марши активистов антиисламского движения ПЕГИДА («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»), а самих активистов – не злоупотреблять парижской трагедией.

В свою очередь организаторы проявили принципиальность в данном вопросе, заявив, что именно проведением демонстрации выражают поддержку Франции.

Собравшиеся в центре Дрездена протестующие принесли плакаты, с помощью которых выражали солидарность с французскими карикатуристами, убитыми исламистами в Париже. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во Франции.

Антиисламский митинг поддержали и в Берлине, где прошел аналогичный митинг. В Лейпциге в демонстрации, по данным полиции, приняли участие примерно 4 800 сторонников антиисламского движения. Они выступили за внесение поправок в законодательство ФРГ и ограничение притока беженцев в страну.

Кроме того, в самой Германии в прошедшие выходные неизвестные подожгли редакцию газеты в Гамбурге, опубликовавшую на своих страницах карикатуры на Мухаммеда, первоначально напечатанные в журнале Charlie Hebdo в 2006 году.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер также подверг критике организаторов марша, тогда как баварский лидер Хорст Зеехофер призвал ПЕГИДА не проводить митинги в ближайшем будущем.

Против подобных акций выступила и канцлер Ангела Меркель, проводившая встречу с премьер-министров Турции Ахметом Давитоглу.

«Ислам – часть Германии. Я канцлер всех немцев», - заявила Меркель.

Таким образом, она повторила вызвавшие широкий резонанс слова бывшего президента страны Кристиана Вульфа, произнесенные в 2010 году, о том, что ислам является такой же неотъемлемой частью ФРГ, как и христианство.

Сменивший Вульфа на высшем государственном посту Йоахим Гаук позже указывал, что к Германии относится не сам ислам, «а мусульмане, которые здесь живут».

Канцлер Ангела Меркель пообещала принять участие в другом митинге. Марш «за открытую и толерантную Германию», созванный по инициативе лидеров мусульманских общин, пройдет 13 января.

Тем временем, в целом ряде городов Германии - от Ростока на севере страны до Мюнхена на юге - в понедельник прошли акции в защиту свободы вероисповедания и толерантности, против исламофобии. Они собрали в общей сложности около 100 000 человек.

В Лейпциге, по данным организаторов, в манифестации приняли участие примерно 30 000 человек, в столице Баварии - около 20 000, в Ганновере - порядка 17 000.

«Мы протестуем против любой формы расизма, антисемитизма и ультраправого насилия, - заявил на демонстрации обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер. - Мы стоим здесь, чтобы не оставить это место тем, кто пытается расколоть наше общество».

Участники акций почтили память жертв терактов в Париже. На плакатах можно было увидеть такие лозунги, как «Мы - это «Шарли», «Оставьте наших мусульман в покое!», «Свобода и толерантность».

Как отметили в правоохранительных органах, большинство акций прошли мирно. Лишь в отдельных случаях дело доходило до потасовок и стычек между представителями разных групп манифестантов.

В настоящее время в Германии проживают от 3,8 млн до 4,3 млн мусульман - примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами (приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин).

Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 000, к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб, отмечает ТАСС.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...