Мир прощается с фон Вайцзеккером

2 февраля 2015 года, 15:00

Европа прощается с первым президентом объединенной Германии Рихардом фон Вайцзеккером, скончавшемся на 95 году жизни. Для многих немцев фон Вайцзеккер - самый выдающийся президент в истории страны, который олицетворяет собой открытую миру и раскаявшуюся за преступления нацистов Германию. Сегодня политики Старого света вспоминают значение речи фон Вайцзеккера 1985 года для современной Европы.

Мир прощается с фон Вайцзеккером
Фото: «Смерть Рихарда фон Вайцзеккера – великая потеря для Германии».

В возрасте 94 лет скончался первый президент объединенной Германии Рихард фон Вайцзеккер. Для многих немецких граждан фон Вайцзеккер - самый выдающийся президент в истории страны.

Как никакой другой глава государства он после Второй мировой войны олицетворял собой открытую миру Германию. Все его преемники должны были и будут считаться с тем, что их будут сравнивать, в первую очередь, с фон Вайцзеккером как идеальным типом президента ФРГ.

Немецкое издание Deutsche Welle цитирует слова президента Германии Йоахима Гаука: «Рихард фон Вайцзеккер представлял Германию по всему миру,  Германию, которая нашла свой путь к демократическому союзу народов. Он поддерживал Федеративную Республику, которая не отрицает своего прошлого».

Президент назвал фон Вайцзеккера «символом немецкой интеграции в мировое демократическое сообщество».

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что высказывание Вайцзеккера о «дне освобождения» стало «необходимым точным утверждением, что было очень значимо для самооценки Германии».

«Смерть Рихарда фон Вайцзеккера – великая потеря для Германии», - цитирует канцлера Associated Press.

Издание Daily Mail цитирует главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера: «Речь 1985-го повлияла на целое поколение и сформировала образ Германии как интегрирующей силы в центре нашего континента.

Французское издание Le Monde пишет о Рихарде фон Вайцзеккере как о «личности, высоко ценимой за рубежом». «Своими  сотрудниками он часто характеризовался как требовательный и сложный человек», пишет издание.

Президент Франции Франсуа Олланд в своем послании отдал дань уважения «моральному величию» ушедшего из жизни политика.

Отец Рихарда Эрнст фон Вайцзеккер был известным дипломатом, а брат Карл Фридрих фон Вайцзеккер - физиком и философом. Несколько лет Вайцзеккер прожил в Швейцарии и Дании, где его отец исполнял свои дипломатические обязанности, а в 17-летнем возрасте перебрался в Великобританию, где начал изучать философию и историю в оксфордском Баллиол-колледже. 

Позднее он также получал образование во французском Гренобле. С началом Второй мировой войны был призван в немецкую армию. В 1945 году был ранен в Восточной Пруссии, после чего был отправлен в Штутгарт.

После окончания войны Вайцзеккер продолжил обучение историческим наукам в Гёттингене, со временем переориентировавшись в сторону правоведения. На Одиннадцатом Последующем Нюрнбергском процессе он являлся одним из членов группы защитников своего отца.

В 1954 году Вайцзеккер вступил в Христианско-демократический союз, а в 1969 году стал членом бундестага. C 1979 по 1981 год являлся вице-президентом бундестага, а в период с 1981 по 1984 год являлся правящим бургомистром Западного Берлина. В 1984 году был избран президентом Германии, сменив на этом посту Карла Карстенса.

Вайцзеккер широко известен своей речью в бундестаге 8 мая 1985 года, посвящённой 40-й годовщине капитуляции Германии во Второй мировой войне. В ней он затронул тему искупления, смысл которого, по его мнению, состоит в сохранении памяти о прошлом и извлечении из него необходимых уроков. 

В последние годы он практически не появлялся на публике. 20 июня 2014 года фон Вайцзеккер дал интервью, в котором, в частности, описал Клауса Шенка фон Штауффенберга, совершившего неудачное покушение на Гитлера.

«Я встречался со Штауффенбергом в 1942 году. Выразительная внешность, сверкающие глаза, сильный характер, увлекающийся. Мне, молодому солдату, импонировало увидеть его», - отметил тогда экс-президент.

Сам фон Вайцзеккер поддерживал близкие отношения с некоторыми участниками Сопротивления, от которых узнал о планах фон Штауффенберга.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...