Европе показали новые «20 евро»

25 февраля 2015 года, 13:00

На фоне постепенного выхода Европы из экономического кризиса очень символично выглядит планомерная замена купюр. Вслед за купюрами номиналом в 5 и 10 евро, которые уже запущены в производство, накануне европейцам показали новый вариант «двадцадки».

Европе показали новые «20 евро»
Фото: На новые купюры нанесут портрет Европы - персонажа из греческой мифологии.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги представил во вторник во Франкфурте новую купюру в 20 евро, которая будет запущена в оборот 25 ноября. Как обещают разработчики, новую купюру будет гораздо труднее подделать.

Банкнота стала результатом применения передовых технологий в сфере производства денежных знаков. На купюру нанесен новый новаторский знак безопасности, а именно специальное окошко, расположенное в голограмме.

«На свет оно становится прозрачным и в нем четко с обеих сторон купюры просматривается портрет Европы», - отмечает руководство банка.

Новые банкноты достоинством в 5 и 10 евро из серии «Европа» уже запущены в оборот. На очереди купюры в 50, 100, 200 и 500 евро.

«Серия «Европа» была введена Европейским центральным банком с целью улучшить неприкосновенность евро-купюр и внедрить технологический прогресс в производство денежных знаков в рамках борьбы с подделками», - отмечает руководство.

В 2014 году количество изъятых из оборота фальшивых купюр евро увеличилось на 25% по сравнению в 2013-м. Купюра в 20 евро является наиболее популярной у фальшивомонетчиков. 60% от всех изъятых денежных знаков представляет именно банкнота достоинством в 20 евро. За ней следуют 50 евро – 26% от всех подделок.

Одной из главных инновационных новинок, внедренных в купюры достоинством в 5 и 10 евро, является нанесение портрета Европы, персонажа из греческой мифологии.

Для того, чтобы пользователи быстрее привыкли к новому виду денежного знака, была разработана специальная онлайн-игра. В основу игры заложен принцип всем знакомогоТетриса. Игра дает возможность предварительного просмотра некоторых знаков безопасности, нанесенных на новую купюру, пишет Le Figaro.

Как и в любой игре, в Тетрисе новой купюры в 20 евро зарабатываются очки. Некоторым победителям достанутся памятные подарки от Центробанка, а именно новая купюра в 20 евро, запаянная в прозрачном акриловом блоке.

Как пишет издание Le Soir, купюры старого образца будут действовать и после введения новой банкноты, но будут постепенно выводиться из оборота.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...