Зачем Меркель ездила в Ватикан

3 марта 2015 года, 13:00

В конце февраля Ангела Меркель прибыла в Ватикан с официальным визитом. Папа Римский Франциск принимает у себя высокую гостью уже во второй раз за два года, что он занимает святой престол. С предыдущим понтификом Бенедиктом XVI Меркель была далеко не в таких теплых отношениях.

Зачем Меркель ездила в Ватикан
Фото: За два года Меркель второй раз посещает Ватикан.

Несмотря на то, что прославившийся своим аскетизмом папа Франциск проживает в ватиканской гостинице для духовенства вместе с кардиналами, встреча проходила в библиотеке официальных папских апартаментов в Апостольском дворце. 

Ангела Меркель, как глава страны-председателя G7, прибыла для обсуждения в первую очередь политических вопросов: разговор коснулся социальной политики, защиты окружающей среды, украинского кризиса, экономики Греции и межрелигиозного диалога в связи с террором ИГИЛ. Папа оказал германскому лидеру радушный приём, и общую атмосферу встречи пресса назвала душевной.

Предшественнику Франциска, папе Бенедикту XVI, не посчастливилось найти общий язык с главой немецкого правительства: Меркель не только недолюбливала рождённого в Германии понтифика, но и холодно относилась к тем политикам, которые осмелились его поддержать.

Отношения зашли в тупик после того, как папа вернул в лоно церкви ранее отлучённого за отрицание Холокоста английского епископа Ричарда Уильямсона. С новым же главой Ватикана канцлер ФРГ достигла взаимопонимания уже в первую их встречу в 2013 году.

То, что фрау Меркель исповедует протестантизм, никак не мешает ей устанавливать дружественные отношения с католической церковью – напротив, установление межконфессиональных контактов является для неё важной целью.

Кроме того, недавно обнаружилось, что семья её отца изначально исповедовала католичество – таким образом, интерес к католицизму у Меркель носит, в том числе, личный характер. Её восхищает глобальная сеть, раскинутая Церковью по всему миру, и в сотрудничестве с её главой она видит возможность увеличить сферу европейского влияния.

Для папы Франциска встречи с немецким лидером также очень важны: он видит в Ангеле Меркель представителя объединённой Европы и рассматривает своё общение с ней как перспективу для осуществления высоких устремлений католической церкви: за короткий срок на своём посту новый понтифик успел прославиться тем, что высказался в поддержку эволюционной теории и квантовой физики,  против дискриминации гомосексуалистов, а также одобрил использование Интернета.

Глава Римско-католической церкви озабочен проблемами миграции в Европу из Северной Африки, бедности и социальной защиты населения и считает, что Церковь должна принимать активное участие в их решении. Для этого ему и требуется помощь европейских властей в лице Меркель.

Католицизм довольно широко распространён в Германии: его исповедуют около 30% немцев.Наибольшая доля приверженцев католической веры, как и христиан вообще, ожидаемо наблюдается  на территориях, не принадлежавших ГДР в период холодной войны.

Особенно силён католицизм в федеральныхзамлях Бавария и Саар, где католичества придерживается более половины населения. Католиками были канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Конрад Аденауэр, а также ряд других известных немецких политиков.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...