Аномальная жара снова в Европе

12 августа 2015 года, 13:30

Накануне сезона отпусков в Европу вновь заглянула жаркая погода. В ряде регионов погибают виноградники, в Польше обмелели реки и озера, а в Германии температура воздуха превысила 40 градусов Цельсия. Кроме того, к запредельным температурам добавились лесные пожары.

Аномальная жара снова в Европе
Фото: В Европе обмелели реки и озера.

Дав европейцам небольшую передышку, жара вернулась в Старый Свет прямо накануне сезона отпусков.

В Австрии близ словацкой границы была зафиксирована рекордная температура 40,5 градусов Цельсия. Это самый высокий показателе в стране за последние 248 лет. В Вене температура достигла 35 градусов Цельсия.

Затяжная засуха уже сказалась на многих сельскохозяйственных районах страны. Многие фермеры уже считают убытки, так как влагоемкие культуры этого лета не перенесли, сообщает Euronews.

«Больно на душе, когда я смотрю на это, – говорит винодел Рихард Захель. – Вы видите, что виноград обезвожен, ягоды такие маленькие. Из-за недостатка влаги они засыхают. Вот эта виноградная лоза уже погибла».

В Польше, измученной установившимся около двух недель назад 38-градусным зноем, значительно обмелели почти все реки и озера.

Так, в реке Висла в районе Варшавы уровень воды снизился на 61 см, в связи с чем судоходство стало опасным. Местные власти призывают население экономить воду и электроэнергию.

В Варшаве 8 августа зафиксирована самая высокая температура в истории города (36,6). Предыдущий абсолютный максимум составлял 36,4 и был установлен в августе 1994 года.

В последнюю неделю уровень воды опустился и на Дунае. В некоторых местах - почти на половину. В Румынии частично парализовано движение грузовых судов. Если уровень воды в реке снизится до двух метров, это сделает проход кораблей невозможным.

Кроме того, под угрозой пересыхания - река Эльба, протекающая по территории Чехии и Германии. Однако сейчас уровень воды в некоторых местах - не более 50 сантиметров. Проход грузовых судов остановлен. Частично приостановлено движение круизных кораблей.

Германии пришлось отказаться даже от ежегодного парада пароходов. Его проводили в рамках старейшего джазового фестиваля Европы, проходящего в Дрездене. 

В Германии достигнут температурный рекорд. В баварском городе Китцинген воздух во вторник прогрелся до 40,3 градусов Цельсия.

Очень жарко в минувшие выходные было на юге страны – столбик поднялся до 39 градусов. В Дрездене прохладнее – там температурный столбик замер на отметке 33 градуса.

Суточные максимумы обновлены в Вене, Минске и Киеве. В Берлине 9 августа воздух раскалился до 38,0.

В Праге столбик термометра также достиг 40 градусов. Режим чрезвычайной ситуации ввели в местных зверинцах. Животные прижимаются к прохладным стенам и камням.

«Мы, по крайней мере, делаем их жизнь приятнее. Для животных наши сотрудники готовят мороженое», – отметил Петр Валенский, надзиратель пражского зоопарка.

Любопытно, что на юге России еще более сильная жара продолжается уже более трех недель. В Краснодаре восемнадцатые сутки подряд дневная температура держится около +35. В Минеральных Водах 1 августа было +40.

К ужасной жаре добавились и лесные пожары. Из российского Геленджика эвакуируют отдыхающих. Высокая температура и засуха держались все лето. Сейчас на тушении огня задействовано около 2 000 человек – пожарных и присоединившихся к ним добровольцев.

Горят леса и в Португалии. На севере страны вот уже несколько дней подряд около тысячи пожарных и десяток вертолетов борются с огнем, но пока безуспешно. Высокие температуры и сильный ветер распространяют пламя быстрее, чем спасатели успевают с ним справиться.

Около 80% территории страны переживает засуху и ситуация, как обещают синоптики, в течение августа может стать еще серьезнее.

В соседней Испании ситуация не лучше. Более того, пожарные двух стран порой пересекают границу, чтобы бороться с огнем на территории друг друга.

По сообщениям синоптиков, в Восточной Европе жара ослабеет в предстоящие выходные, а в Центральной Европе — с тенденцией к слабому угасанию — сохранится еще 7­-9 дней. На западе жара может задержаться до конца месяца.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...