Что мы не знаем о немцах

20 августа 2015 года, 13:00

В Германии недавно вышла книга «Как мы, немцы, устроены», ломающая множество стереотипов о национальном немецком характере. Каким мы себе представляем типичного жителя Германии? Он – аккуратен, всегда сдержан и не может представить жизни без пива. Психолог Хольгер Гайслер решил выяснить, какой же он, настоящий современный немец, результаты оказались несколько неожиданными.

Что мы не знаем о немцах
Фото: Больше половины немцев предпочитают вино пиву

Типичный немец – это аккуратист, рационалист и неэмоциональный педант, больше всего на свете он ценит порядок и при любой удобной возможности хлещет пиво. Все люди на свете считают жителей Германии именно такими. И… ошибаются!  Новое исследование разрушило привычную картину мира. На самом деле, немцы – это нежные балбесы, развязные гуляки и любители хорошего вина.

Судите сами: 71 % немецких пешеходов перебегает улицу на красный свет вопреки хваленому «орднунгу» и положенному за его нарушение административному взысканию. 46 % населения (а это почти каждый второй!) искренне верят в экстрасенсов и ясновидящих. А 82 % немцев – вовсе не холодные и сдержанные недотроги, а очень даже ценят обнимашки и прочие нежности.

Свет на истинные характеристики типичных представителей немецкой нации пролил психолог Хольгер Гайслер вместе с сотрудниками института исследования общественного мнения YouGov. Задачей Гайслера было разобраться с тем, что его коллеги из статистического ведомства Германии, ОЭСР или Евросоюза обычно оставляют без внимания, – с душевной организацией немцев. О чем думает и мечтает нация, какие у немцев надежды и чаяния. Одним словом, какая она – загадочная немецкая душа? По результатам исследования «Как мы, немцы, устроены» в Германии на днях вышла книга.

Немецкую душу изучали по самым разным параметрам. Каковы соображения по поводу политики, государства и религии? А как относятся немцы к сексу или наркотикам? Скорее, единая Европа или все же больше национальное государство? Евро или дойчмарка? Дискаунтер Aldi или идущий с ним ноздря в ноздрю конкурент Lidl? Механическая коробка передач или автомат? Кошка или собака? В горы или на море? И самое наболевшее: вино или пиво?

Вот пара штрихов к портрету, полученному в результате исследования: немец – это Aldi, механика в автомобиле, собака, море. И да – вино! Его предпочитают 57 % бундесбюргеров, потому что, как объясняет Гайслер, «ценят элегантность и наслаждение».  Хотя пива покупают в пять раз больше вина. «Мы не страна неотесанных пивохлебов. Мы – страна жизнерадостных ценителей вина», – вдребезги разбивает самый расхожий стереотип о немцах автор книги.

Как отмечает germania-online, жизнерадостность, вино и любовные страсти – теперь это не только знойная Италия и Лазурный берег Франции. Вслед за ними и Германия приобретает «южные» привычки. Вот, например, и еще одна. Сдержанные (как принято считать) немцы при встрече сердечно обнимаются друг с другом в качестве приветствия, а частенько даже двукратно целуются.

А еще немцы с радостью принимают гостей, потому как по натуре своей они не сдержанные буки, а открытые и общительные люди. Собравшись вместе, в Германии, вопреки еще одному стереотипу, не нудят на скучные темы, а немедленно достают настольную игру «Mensch ärgere dich nicht».

А вот народные гуляния – даром что проходят по всей Германии регулярно – немцам на самом деле не слишком по душе. Им больше нравятся празднования дня рождения или свадьбы и корпоративные вечеринки. Кстати, немецкие отмечания заканчиваются обычно так: каждый четвертый хотя бы раз не мог вспомнить, как он пришел домой, а каждый двадцатый на утро просыпался с пассией, об имени которой не имел ни малейшего представления. Такую национальную особенность автор книги считает «симпатично-хаотичной».

Ксения Максимова, Germania-online
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...