Книга о Шрёдере как знак мира

23 сентября 2015 года, 14:15

В Германии презентовали биографию экс-канцлера Герхарда Шредера, написанную профессором Щелльгеном. Основанная на архивных материалах книга заняла около тысячи страниц, но главным символом стал не объем, а презентация. Биографию Шредера представила Ангела Меркель, отношения экс-канцлера с которой всегда считались натянутыми.

Книга о Шрёдере как знак мира
Фото: Меркель презентовала биографию Герхарда Шредера.

Биографию одного из самых известных «друзей России» презентовали в Германии. Написанная профессором новейшей истории из университета города Эрланген Грегором Шелльгеном биография экс-канцлера Германии Герхарда Шредера вышла в немецком издательстве Deutsche Verlagsanstalt.

Материала из архивов администрации канцлера и личного архива Шредера набралось на тысячу страниц и две тысячи примечаний. Биография представляет бывшего канцлера ФРГ как харизматичного и решительного политика, который никогда не отрекался от своих убеждений и постоянно отстаивал интересы Социал-демократической партии во внутренней и внешней политике.

Однако политологи отмечают, что главным моментом презентации стало выступление Ангелы Меркель, которая, собственно, и провела церемонию. Дело в том, что долгое время отношения Ангелы Меркель и бывшего лидера её главных оппонентов считались довольно холодными, если не сказать натянутыми.

Тем не менее, спустя десять лет после поражения Социал-демокартической партии Германии со Шредером во главе нынешний канцлер представила в Берлине подробную биографию своего бывшего соперника.

Многие отметили, что Меркель не скупилась не только на личные, но и на политические реверансы в адрес Шредера. Присутствующие журналисты назвали ее выступление «одой в честь Шредера». По словам Меркель, биография Шредера – это во многом и история Германии.

Естественно, что сам Шредер не преминул отпустить несколько колкостей в адрес нынешней власти, отметив, что такие люди как он и Ангела Меркель стали возможны благодаря «открытости немецкого общества», которая была в годы их юности.

Биограф, собственно, и подчеркивает, что Шредер, вышедший из простого слоя, благодаря открытым ему возможностям смог получить школьное образование и окончить университет, а впоследствии стал играть ведущую роль в немецкой и в международной политике.

«Эту открытость общества Германия должна защищать снова и снова», — намекнул Шредер, подчеркнув, что он с озабоченностью наблюдает, как карьеры ведущих менеджеров промышленности «все больше и больше зависят от посещения правильной школы и университета».

«Это неправильный путь, поскольку образование в Германии и в будущем не должно зависеть от толщины родительского кошелька», - добавил он.

Меркель не стала отвечать на подобные выпады. Щедрой рукой рассыпала канцлер похвалы, намекая на реформу рынка труда, проведенную социал-демократами. По ее словам, Герхард Шредер сыграл значительную роль в том, что «Германия сейчас занимает такую крепкую позицию».

Канцлер похвалила также «сознание власти и прагматизм» Шредера, задав риторический вопрос с прицелом на укоры, которые слышатся в ее сторону: «Что потерял в политике человек, который не хочет власти?».

Сам Герхард Шредер с удивлением отметил, что, прочитав свою биографию, он «бесконечно много узнал о себе и своей семье». Ведь ученый писал книгу на основании документов и разговоров с соратниками и близкими бывшего канцлера, оставив за рамками его самого и его жену, и не раскрывал тайны манускрипта до последнего момента.

Описывая отношения Шредера с его товарищами по партии и соперниками, биограф не обошел вниманием и дружбу с российским президентом. Историк пишет, что между двумя лидерами сразу же установилось «политическое и личное взаимопонимание».

Оба политика, в конце концов, «очень похожи друг на друга: решительные и динамичные, смотрящие в будущее и реалистичные». Оба знали, «откуда они вышли и проявляли друг к другу уважение».

Биограф отмечает, что, в конце концов, Германия получила преимущество от этой тесной мужской дружбы, как политически, так и экономически. Герхард Шредер неоднократно указывал на непростые «специфические условия образования и существования» Российской Федерации, подмечает «Российская газета».

Грегор Шелльген также подчеркивает, что положительные результаты работы инициированного Герхардом Шредером газопровода «Северный поток» неоднократно отмечала Ангела Меркель.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...