Германия меняет закон о мигрантах

30 сентября 2015 года, 10:00

На фоне кризиса с потоком беженцев с Ближнего Востока и севера Африки кабинет министров Германии одобрил изменение миграционного законодательства. Например, ожидающим статус беженца сократят выплаты, заменив их неденежными видами помощи. Кроме того, о депортации теперь заранее предупреждать не будут.ФРГ меняет отношение к мигрантам

Германия меняет закон о мигрантах
Фото: Мигрантов больше не будут заранее предупреждать о депортации.

Германия решила ужесточить политику в отношении мигрантов в связи с огромным количеством беженцев, стремящихся получить статус беженца в стране.

Кабинет министров Германии одобрил внесение изменений в действующее миграционное законодательство.

В частности, мигранты во время ожидания статуса беженца будут получать выплаты в другом формате. Во-первых, сумма будет сокращена. Сегодня она составляет 140 евро в месяц для среднестатистического совершеннолетнего мигранта.

Во-вторых, часть этих средств предполагается заменить на так называемые неденежные виды помощи.

Кроме того, деньги будут выплачиваться не на несколько месяцев вперед, а лишь на один месяц.

Одним из самых неприятных нововведений для мигрантов станет решение отказаться от заблаговременного оповещения о грядущей депортации тех, у кого истекает срок пребывания в стране.

Власти хотят сократить количество случаев, когда иностранцы, не имеющие права остаться в стране, пытаются скрыться от властей у своих знакомых и избежать высылки на родину, отмечает ТАСС.

Расширен и список так называемых безопасных стран, куда включены Черногория, Албания и Косово. Статус присваивается странам, где не ведутся военные действия, нет массовых политических преследований или нарушений прав человека. Для мигрантов это означает, что прибывающих из этих стран беженцев, скорее всего, вышлют обратно.

Согласно проекту, в 2017 году ФРГ намерен выделять землям из федерального бюджета раз в месяц сумму в размере 670 евро на каждого беженца. Эти средства будут выделяться с момента его регистрации беженца и до окончания рассмотрения прошения.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил журналистам, что одна из целей законопроекта – «сократить стимулы», которыми руководствуются иностранцы, направляясь в ФРГ.

«Те, кто приезжают сюда из экономических соображений, не имеют перспективы остаться в стране», - указал он.

По его словам, право на получение статуса беженца имеют только те люди, которые бегут от войны и насилия.

«В общем и целом, при согласовании данного пакета мер на компромиссы вынуждены были идти все стороны», - заявил министр.

По его словам, теперь законопроект должен быть как можно скорее принят бундестагом и бундесратом. Предполагается, что в силу он вступит 1 ноября.

Из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны. В центрах по приему беженцев возникают конфликтные ситуации. В Касселе в минувшее воскресенье во время раздачи еды произошла массовая драка. Пострадали 14 человек, в их числе 3 полицейских.

«Здесь нет места для размещения шести тысяч человек, – цитирует одного из беженцев Euronews, – А здесь их больше. Я еду не могу получить, потому что в очереди стоять невозможно, все время происходят какие-то потасовки и возникают споры».

В сентябре власти ФРГ огласили данные, что по итогам этого года здесь будут размещены 800 000 соискателей статуса беженца.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...