Немцы против войны в Сирии

4 декабря 2015 года, 10:00

Власти Германии обсуждают вопрос присоединения к антитеррористической операции в Сирии. Это решение поддерживают далеко не все жители страны. Накануне в Берлине прошел антивоенный митинг «Нет миссии бундесвера в Сирии» (Kein Bundeswehreinsatz in Syrien), собравшая более тысячи человек.

Немцы против войны в Сирии

Возможное решение властей Германии об участии страны в антитеррористической операции в Сирии нравится далеко не всем жителям. Накануне в Берлине более тысячи человек вышли на антивоенный митинг «Нет миссии бундесвера в Сирии» (Kein Bundeswehreinsatz in Syrien) в центре города возле Бранденбургских ворот.

Участники держат плакаты «Нет участию бундесвера в войне в Сирии», «Остановите миссию бундесвера в Сирии», «Сирия, Афганистан, Ирак, Йемен — остановите военный террор», «Руки прочь от Сирии, нет войне в Сирии», «Бундесвер в Сирии? Нет, спасибо!».

Согласно изначальной заявке, в мероприятии должны были принять участие 500 человек, однако к вышедшим на площадь быстро стали присоединяться жители, ранее не планировавшие участия в акции.

«Мы рассчитываем, что к нам присоединятся значительно больше людей. Уже сейчас по всей Германии проходят небольшие митинги солидарности, о которых почему-то не сообщает пресса. Я помню, как мы проводили кампании против участия в войне в Ираке — начиналось все скромно, а потом мы вывели на улицу полмиллиона человек», — заявила официальная представительница альянса «Нет участию бундесвера в Сирии», руководитель берлинского отделения антивоенной организации «Координация за мир» (Berliner Friedenskoordination, FRIKO) Лаура фон Виммерсперг.

Альянс «Нет участию бундесвера в Сирии», созданный усилиями FRIKO и оппозиционной партии ЛЕВЫЕ, объединяет многочисленные антифашистские и антивоенными общественные организации в Германии. Именно альянс выступает организатором митинга в Берлине.

Участники берлинского митинга заявили, что участие немецких военнослужащих в операции против ИГ противоречит международному праву, дополнительно усиливает конфликт в Ираке и Сирии и способствует нагнетанию международной напряженности. Пацифисты потребовали политических, а не военных решений конфликта.

Кроме того, с 19.00 (21.00 мск) в центре города прошел антивоенная акция Walk of Peace («Марш за мир»), в которой было заявлено 100 участников, но собравшихся оказалось значительно больше. Заявка на это мероприятие была подана частным лицом, сказала РИА Новости официальный представитель столичной полиции.

Небольшие митинги и демонстрации протеста против военного участия бундесвера в Сирии прошли в среду во-Франфурте-на-Майне, Штуттгарте, Эшборне, Мюльхайме. Каждая из этих акций собрала около 100-150 участников. Аналогичные мероприятия запланированы в четверг, помимо Берлина, в Мюнхене, Гамбурге, Бохуме, Бремене и Дортмунде.

Поводом для акций послужило обсуждение в бундестаге, который заседает в нескольких сотнях метров от Бранденбургских ворот, вопроса о немецком участии в военной коалиции против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Предложенный правительством ФРГ военный мандат предусматривает, что миссия бундесвера в Сирии продлится до 31 декабря 2016 года, в ней примут участие до 1200 военнослужащих, а стоимость составит около 134 млн евро.

Помимо самолетов-разведчиков Tornado, самолетов-заправщиков и беспилотников, Германия планирует направить немецкий фрегат в Средиземном море для поддержки французского авианосца «Шарль де Голль».

Окончательное голосование в бундестаге запланировано на пятницу. Голосовать в поддержку военного мандата собирается парламентское большинство, состоящее из депутатов фракций правящих партий — ХДС, ХСС и СДПГ.

В среду представители оппозиционных фракций бундестага выступили с протестом против участия ФРГ в боевых действиях в Сирии.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...