Бавария выступает против санкций

21 июня 2016 года, 09:54

Накануне вынесения Евросоюзом официального решения о продлении санкций в отношении России баварский премьер-министр Хорст Зеехофер выступил с требованием об их отмене. От имени своей партии – Христианско-социального союза (ХСС), а также объединения предпринимателей Баварии, Зеехофер назвал санкционные меры «несвоевременными» и посетовал на убытки, которые они принесли экономике федеральной земли.

Бавария выступает против санкций
Фото: Хорст Зеехофер в России

20 июня, за день до заседания в Брюсселе, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба наложенных Евросоюзом торгово-экономических ограничений, ХСС (Христианско-социальный Союз), совместно с Баварским экономическим объединением, в которое входят десятки предприятий различной величины, потребовал отмены штрафных мер в отношении РФ. «Обе стороны единодушны в том, что за два года санкции причинили серьёзный вред экономическим отношениям между Германией – в особенности, Баварией – и Россией», говорится в пресс-релизе, опубликованном партией после прошедшего в понедельник заседания.

Центральной фигурой в образовавшемся анти-санкционном политическом движении является премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Наложенные на Российскую Федерацию экономические санкции и ответные меры российского правительства действуют уже 2 года – и всё указывает на то, что европейские власти пока что не планируют возвращаться к тому уровню экономического взаимодействия с Россией, который существовал до присоединения Крыма и других связанных с Украиной событий 2014 года. В заявлении Зеехофера и его сторонников указан размер убытков, понесённых баварской экономикой: в 2014 году экспорт из Баварии в РФ сократился на 13%, а в 2015 году – ещё на 33%.

Германские СМИ подчёркивают, что сторонники отмены санкций не указали никаких дополнительных условий, которые должна выполнить российская сторона для того, чтобы ЕС пошёл навстречу и снял санкции.

Хорст Зеехофер, председатель ХСС, третьей по величине политической партии Германии, на протяжении своей карьеры успел возглавить министерство здравоохранения во время правления Гельмута Коля, побывать на посту министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей в правительстве Ангелы Меркель и даже в течение короткого срока оказаться исполняющим обязанности федерального президента Германии. С 2008 года Зеехофер занимает должность премьер-министра Баварии. Партия, которую он возглавляет, является правящей партией в Баварии.

Зеехофер не в первый раз призывает к улучшению отношений между Россией и ФРГ: в феврале этого года представители других партий критиковали политика за выстраивание «параллельной внешней политики» – причиной критики послужил его личный визит к Владимиру Путину.

Баварская партия не одинока в своём неприятии антироссийских экономических мер: в поддержку отмены санкций ранее высказывался ряд европейских политиков, таких как экс-президент Франции Николя Саркози, министры иностранных дел ФРГ и Австрии, премьер-министр Венгрии. Также стоит упомянуть французский Сенат, в начале этого месяца большинством голосов принявший резолюцию об облегчении санкционного режима в отношении России.

Кроме того, на прошедшем в понедельник обсуждении против санкций выступил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. «Я не призываю к отмене санкций, — сообщил Лайчак. — Но я не хочу видеть, что формально мы сохраняем их в силе, при этом в обход этих мер все подписывают крупные сделки с РФ, посещая страну и встречаясь с людьми из «черного списка».

Помимо этого, в пользу смягчения «ограничительных мер» в отношении РФ высказываются Италия, Болгария и Греция, пишет ИА Regnum.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...