Шедевр Дюрера за пару евро

8 августа 2016 года, 16:00

Франция превращается в кладовую мировых шедевров. Очередной шедевр великого художника был найден на блошином рынке. 500-летняя гравюра Альбрехта Дюрера продавалась за несколько евро.

Шедевр Дюрера за пару евро

Эксперты в сфере искусства не любят употреблять словосочетание «утраченный шедевр», если нет серьезных доказательств его физического уничтожения. Дело в том, что зачастую даже самые безнадежно «утраченные» шедевры всплывают в совершенно невероятных местах.

За последние месяцы в Европе были обнаружены несколько шедевров великих художников. Если Картину Дали нашли благодаря усилиям следователей в Нидерландах и уважению представителей местного криминала к искусству (оказалось, что кража предметов искусства, среди голландских воров – страшный проступок), то Караваджо нашли на чердаке.

Позже на блошином рынке был найден Ренуар, а на днях на несколько евро во Франции продавали шедевр Дюрера.

Коллекционер произведений искусства даровал музею Штутгарта утерянную гравюру немецкого художника Альбрехта Дюрера после того, как обнаружил ее на блошином рынке во Франции с ценником всего в несколько евро.

Эксперт Художественной галереи Штутгарта Анетт Франкенбергер отметила, что переданная в музей гравюра «Дева Мария, коронованная Ангелом» была сделана в 1520 году. Шедевр немецкого художника эпохи Возрождения сохранился в хорошем состоянии.

Находящийся на пенсии французский археолог заметил работу на блошином рынке в Сарбуре в восточной Франции. Француз приобрел гравюру за несколько евро.

При детальном рассмотрении на обратной стороне гравюры он заметил штамп Государственной галереи Штутгарта и решил даровать ее музею анонимно.

Как пишет The Guardian, гравюра считалась утерянной с конца Второй мировой войны. Как полагают эксперты, все эти десятилетия она хранилась завернутой в бумагу, поэтому ее состояние удовлетворительное.

До того, как гравюра попала на блошиный рынок Сарбура, ее владельцем был бывший заместитель мэра округа в регионе Лотарингия. 

Руководство галереи пока не решилось выставлять шедевр для обзора широкой публики. По словам эксперта музея, необходимо найти правильное место для ее установки.

Дюрер родился в 1471 году в Нюрнберге на юге Германии. В свои 20 лет он объездил всю Италию и быстро заработал себе репутацию одного из самых выдающихся художников эпохи Возрождения.

Это уже не первая случайная находка подобного рода во Франции. Месяц назад выяснилось, что на чердаке дома на юге Франции обнаружили живописное полотно, которое возможно принадлежит кисти итальянского художника Караваджо и оценивается в 135 млн долларов. Картину нашли в Тулузе два года назад и передали эксперту Эрику Туркену, который полагает, что она является версией работы 1599 года «Юдифь и Олоферн».

По словам Туркена, хозяева дома обнаружили картину, когда устраняли протечку крыши. Если будет подтверждено, что это работа Караваджо, правительство Франции первым получит право приобрести картину.

Позже житель французского Лиона Ахмед Циани просматривая объявления на сайте Le Bon Coin, Циани думал, что покупает неподписанную картину XVIII-го века художника Верне и предложит за нее 700 евро.

Однако, когда покупка прибыла в дом, 11-летний сын Циани разглядел в углу картины размером 96 на 76 см практически неразличимую надпись «A. Renoir» и дату 1864 год.

Прочитав биографию французского художника, Циани идентифицировал свою покупку как картину «Летний вечер», написанную 23-летним Ренуаром до того, как он начал развивать свой исключительный импрессионистский стиль.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Россиянка вышла замуж за принца 10 июля 2017, 16:25

Россиянка вышла замуж за принца

В минувшие выходные российский дизайнер Екатерина Малышева официально стала супругой принца Эрнста Августа Ганноверского, родственника князя Монако Альбера II и потомка...