Политики на ужине у канцлера

11 октября 2016 года, 11:00

«Нормандская четверка», в которую входят лидеры Германии, Франции, России и Украины, встретится вновь. На этот раз встреча пройдет в Берлине 19 октября в формате ужина у канцлера Германии.

Политики на ужине у канцлера

Лидеры четырех стран, занимающиеся урегулированием ситуации на востоке Украины встретятся вновь в формате совместного ужина. Об этом стало известно от посла России во Франции Александра Орлова, по информации которого канцлер Германии Ангела Меркель пригласила на 19 октября коллег по «нормандской четверке» к себе в Берлин.

«Да, это так. Госпожа Меркель пригласила троих лидеров «нормандского формата» встретиться за ужином, он пройдет вечером 19 октября в Берлине», - сказал посол, отвечая на вопрос ведущего.

О том, что встреча 19 октября может пройти в Берлине, в понедельник сообщили во французском МИД. В то же время, официальный представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер в понедельник сказала, что у правительства ФРГ нет информации о подготовке встречи лидеров «нормандского формата» 19 октября.

На тот же день запланирована отдельная встреча президента России Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда в Париже. Лидеры двух стран должны обсудить сирийский и украинский конфликт.

Однако президент Франции в воскресенье, 9 октября, признался, что задумался, проводить ли эту встречу. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже пояснил, что пока Париж не уведомлял об изменении планов о встрече лидеров двух стран.

Интересно, что в Москве и Киеве информацию о встречах не подтверждают. В частности, Дмитрий Песков посчитал преждевременным говорить о проведении встречи в «нормандском формате» 19 октября, а украинские СМИ сообщили, что Киев не давал согласия на участие в саммите «нормандской четверки».

«Пока не будет согласована «дорожная карта», которая будет предусматривать выполнение условий безопасности Минска Россией, такая встреча не состоится», — рассказал собеседник агентства «Интерфакс-Украина», близкий к переговорному процессу.

Изначально Украина предложила провести встречу в «нормандском формате» на саммите G20 в Китае. Однако после того, как в Крыму задержали украинских диверсантов, Путин заявил, что формат такой встречи на саммите бессмыслен, отмечает РБК.

Позже он договорился о встрече с Меркель и Олландом на G20 в трехстороннем формате. На ней стороны должны были обсудить «нынешнюю ситуацию на Украине, путь дальнейшего сотрудничества в рамках «нормандского формата», минского процесса», рассказывал тогда помощник российского президента Юрий Ушаков.

Однако эта встреча также не состоялась. Вместо этого Путин встретился отдельно с Меркель и отдельно с Олландом.

«Наши коллеги предпочли, ссылаясь на график, провести две двусторонних встречи, то есть будет проведена отдельная встреча с Олландом и отдельная встреча с канцлером Германии Меркель», — пояснял Ушаков.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...