Путин о встрече в Берлине

20 октября 2016 года, 11:00

Владимир Путин подвел итоги переговоров в Берлине. По словам российского президента, минские соглашения остаются основой мирного урегулирования на востоке Украины. Это подтвердили все участники переговоров. «Нормандская четверка» провела встречу по приглашению канцлера Ангелы Меркель в полном составе. 

Путин о встрече в Берлине

«Нормандская четверка» договорилась о том, что должно быть сделано в ближайшее время, в том числе по разведению сторон конфликта на юго-востоке Украины, заявил президент России Владимир Путин журналистам по итогам встречи в Берлине с лидерами Украины, ФРГ и Франции Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Его слова приводит РИА Новости.

«Первое. Это касается выполнения минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — сказал Путин.

«Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», — добавил он.

По словам Путина, четверка подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в зонах отвода и хранения тяжелой техники. Стороны продолжат выбор тех точек и мест на территории конфликта, где можно будет продолжить работу по разведению противоборствующих сторон. «В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники», — сказал Путин.

«В вопросах гуманитарного характера по Украине многого добиться не удалось, здесь продвижение минимальное», — отметил глава российского государства. Нет прогресса в вопросе выплаты социальных пособий, указал Путин.

Ранее Порошенко, комментируя итоги саммита, заявил, что Киев ждет от председательствующей в ОБСЕ Германии инициирования обсуждение вопроса о введении туда полицейской миссии.

Беседа лидеров четырех стран началась в среду, 19 октября, около 19:30 и завершилась в 00:15 четверга, после чего Путин, Меркель и Олланд приступили к обсуждению ситуации в Сирии.

В последний раз переговоры «четверки» состоялись в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры государств общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

В феврале 2015 года в столице Белоруссии лидеры «четверки» подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...