Германия ищет террористов

15 ноября 2016 года, 11:00

Масштабная антитеррористическая спецоперация проходит сразу в 10 федеральных землях Германии. Полиция и сотрудники спецслужб обыскали помещения салафитской группировки Die wahre Religion («Истинная религия»). Всего проверяется более 200 объектов.

Германия ищет террористов

Немецкие спецслужбы устроили облаву сразу на более чем 200 квартир и офисов, принадлежащих исламской салафитской группировке Die wahre Religion («Истинная религия»), которая, по мнению местной полиции, тесно связана с «Исламским государством» (запрещена в России).

Обыски в помещениях группировки начались в 6:30 утра по местному времени (8:30 мск). Отмечается, что полицейские осмотрели более 200 квартир и офисов, принадлежащих организации.

Операция проходит в западногерманских федеральных землях - в Баварии, Баден-Вюртемберге, Бремене, Гамбурге, Гессене, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне - Вестфалии, Шлезвиге-Гольштейне. Кроме того, около 50 квартир и офисов оказались в центре внимания стражей порядка в Берлине. По предварительным данным, задержаний пока не последовало.

Радикальное объединение исламистов салафистского толка «Истинная религия» проводило во многих городах Германии акции с чтением и распространением Корана. Как считают в правоохранительных органах, за ним стоит проповедник Ибрагим Абу Наги, который планировал расширить подобную деятельность, сообщает ТАСС.

В настоящее время он скорее всего находится в Малайзии. В МВД деятельность его организации хотят запретить, так как считают ее антиконституционной. В частности, лично министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявлял, что планирует запретить салафисткую группировку «Истинная религия».

8 ноября стало известно, что полиция задержала пятерых членов и главаря ячейки ИГ в Германии. Их обвинили в вербовке джихадистов для совершения террористических актов.

Во Франции вспоминают погибших в результате теракта 13 ноября 2015 года — первой из запланированных на воскресенье мемориальных церемоний стало открытие таблички на стадионе «Стад де Франс» под Парижем.

В минувшие выходные во Франции прошли памятные мероприятия по жертвам теракта 13 ноября 2015 года. Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Единственной жертвой террористов на стадионе «Стад де Франс» стал 63-летний водитель Мануэль Диас. Его имя написано золотой краской на черной табличке, закрепленной неподалеку от места теракта. В течение дня доски, на которых высечены имена погибших, появились у всех мест, ставших год назад мишенями террористов.

«Имена всех жертв, чьи семьи дали на это согласие, появятся на досках», — сообщают парижские власти. Участие в памятной церемонии приняли президент Франции Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...