Меркель пойдет на четвертый срок

16 ноября 2016 года, 10:00

Вопреки ожиданиям экспертов и небывало низкому рейтингу канцлер Германии Ангела Меркель планирует продолжить руководить страной. Её соратник по партии рассказал журналистам, что госпожа канцлер будет баллотироваться на очередной, уже четвертый, срок.

Меркель пойдет на четвертый срок

Еще несколько лет назад канцлер Германии считалась не только самой влиятельной женщиной, но и наиболее авторитетным политиком. Сомнений в том, что Ангела Меркель будет задавать тон мировой политике не возникало ни у кого. Однако, как говорится, «беда пришла откуда не ждали».

Мало кто мог предположить, что миграционный кризис в Европе станет критической точкой железного канцлера. Справившись с экономическим кризисом, политическими разногласиями, непростой ситуацией с долгами Греции и ультиматумами Кипра, Ангела Меркель оказалась совершенно беспомощной перед наплывом беженцев с Ближнего Востока.

Её бездействие и выжидательная позиция стоили канцлеру авторитета не только в Европе, но даже в собственной партии. От нее ждали заявлений, действий или хотя бы определения четкого курса, которого Германия и Европа должна придерживаться в условиях миграционного кризиса.

Тем не менее, её действия, а точнее – бездействие, привело к расколу внутри Евросоюза, массовым протестам в Германии, росту антиисламских настроений и конфликту внутри Христианско-демократического союза.

Тем не менее, не смотря на требования многих немцев, Ангела Меркель не только не ушла в отставку, но и собирается продолжить занимать руководящий пост в стране. Как рассказал в интервью CNN глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (представляет Христианско-демократический союз), канцлер готовится баллотироваться на четвертый срок.

По его словам, Меркель, как ответственный политик, будет вновь баллотироваться на пост канцлера, чтобы «сохранить западные ценности». Рёттген объявил, что Меркель настроена очень решительно, отмечает РИА Новости.

Он также призвал западные страны, прежде всего США, поддержать Меркель. В своем послании в адрес избранного президента США канцлер ФРГ призвала его к сотрудничеству, которое должно быть основано на общих ценностях обеих стран.

Впервые пост канцлера Меркель заняла в 2005 году. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии за эти годы стала непререкаемым авторитетом в стране и лидером Европейского союза.

По версии журнала «Forbes» Ангела Меркель восемь раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире за последние 11 лет. Иногда Ангелу Меркель называют «тевтонская Маргарет Тэтчер».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...