Меркель пойдет на четвертый срок

16 ноября 2016 года, 10:00

Вопреки ожиданиям экспертов и небывало низкому рейтингу канцлер Германии Ангела Меркель планирует продолжить руководить страной. Её соратник по партии рассказал журналистам, что госпожа канцлер будет баллотироваться на очередной, уже четвертый, срок.

Меркель пойдет на четвертый срок

Еще несколько лет назад канцлер Германии считалась не только самой влиятельной женщиной, но и наиболее авторитетным политиком. Сомнений в том, что Ангела Меркель будет задавать тон мировой политике не возникало ни у кого. Однако, как говорится, «беда пришла откуда не ждали».

Мало кто мог предположить, что миграционный кризис в Европе станет критической точкой железного канцлера. Справившись с экономическим кризисом, политическими разногласиями, непростой ситуацией с долгами Греции и ультиматумами Кипра, Ангела Меркель оказалась совершенно беспомощной перед наплывом беженцев с Ближнего Востока.

Её бездействие и выжидательная позиция стоили канцлеру авторитета не только в Европе, но даже в собственной партии. От нее ждали заявлений, действий или хотя бы определения четкого курса, которого Германия и Европа должна придерживаться в условиях миграционного кризиса.

Тем не менее, её действия, а точнее – бездействие, привело к расколу внутри Евросоюза, массовым протестам в Германии, росту антиисламских настроений и конфликту внутри Христианско-демократического союза.

Тем не менее, не смотря на требования многих немцев, Ангела Меркель не только не ушла в отставку, но и собирается продолжить занимать руководящий пост в стране. Как рассказал в интервью CNN глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (представляет Христианско-демократический союз), канцлер готовится баллотироваться на четвертый срок.

По его словам, Меркель, как ответственный политик, будет вновь баллотироваться на пост канцлера, чтобы «сохранить западные ценности». Рёттген объявил, что Меркель настроена очень решительно, отмечает РИА Новости.

Он также призвал западные страны, прежде всего США, поддержать Меркель. В своем послании в адрес избранного президента США канцлер ФРГ призвала его к сотрудничеству, которое должно быть основано на общих ценностях обеих стран.

Впервые пост канцлера Меркель заняла в 2005 году. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии за эти годы стала непререкаемым авторитетом в стране и лидером Европейского союза.

По версии журнала «Forbes» Ангела Меркель восемь раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире за последние 11 лет. Иногда Ангелу Меркель называют «тевтонская Маргарет Тэтчер».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...