«Mein Kampf» снова на прилавках

13 января 2017 года, 10:00

На прилавки европейских книжных магазинов возвращается одно из самых спорных произведений XX века. Книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» уже несколько месяцев можно купить в Германии, где она стала бестселлером, продолжая набирать популярность. В ближайшее время книгу с комментариями критиков переиздадут во Франции, Бельгии и ряде других стран Старого Света.

«Mein Kampf» снова на прилавках

Длительные споры о судьбе главного литературного труда лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, судя по всему, канули в Лету. Власти пришли к решению, что люди должны иметь возможность ознакомиться с долгие годы запрещаемой книгой самостоятельно, опираясь на комментарии профессионалов.

Именно в таком виде «Mein Kampf» уже вышла несколько месяцев назад в Германии, став бестселлером. Как стало известно каналу RT в Институте современной истории Германии, произведение также планируют в ближайшее время переиздать во Франции, Бельгии и ряде других стран Старого Света.

Как сообщили издатели, за месяц — с 10 декабря 2016 года по 10 января 2017 года — продали около 20 000 экземпляров. Для сравнения, столько же книг продали с августа по ноябрь прошлого года.

В 2016 году после окончания запрета на переиздание книги немецким Институтом современной истории был выпущен первый тираж книги, насчитывавший 6 000 экземпляров. В результате пяти дополнительных тиражей было издано ещё 85 000 томов на немецком языке.

По версии гамбургского журнала Der Spiegel, в первый месяц после публикации двухтомник «Mein Kampf» даже занимал первое место в списке бестселлеров «нон-фикшн». А именно рейтинг Der Spiegel считается самым репрезентативным и самым авторитетным рейтингом книжных новинок в Германии.

«Институт современной истории готовит к изданию новый тираж на немецком, а также сокращенную версию на французском языке, которая выйдет в ближайшее время. Туда войдет перевод более половины комментариев немецких экспертов», — заявил директор Института Андреас Виршинг.

«Такого резкого роста спроса никто не ожидал. Однако было бы совершенно безответственно позволять этой книге распространяться произвольно и без контроля», — добавил он.

Сразу два крупных немецких журнала - Der Spiegel и Stern - обратились к Институту современной истории с вопросом: как относятся там к коммерческому успеху издания? Все-таки институт около трех лет работал над ним. Окупились ли затраты?

Андреас Виршинг ответил на это, что о коммерческом «успехе», как и об окупаемости, говорить не приходится. Для этого цена двухтомника в две тысячи страниц слишком низкая. «Критическое издание» «Mein Kampf» стоит 59 евро. Впрочем, директор не пояснил, почему на столь масштабный труд решили установить именно такую цену, а не ту, которая позволила бы окупить работу издателей.

Первыми странами, которые смогут прочитать переизданную книгу в Европе, станут Франция и Бельгия. Также существуют проекты и о продвижении в других европейских странах.

Напомним, после капитуляции Германии в 1945 году авторские права на книгу получила Бавария, которая запретила издание и распространение произведения. Закон об авторском праве действовал 70 лет и истёк год назад.

Сейчас правами на издание книги с комментариями историков обладает немецкий Институт современной истории. Публикация оригинального издания без критических комментариев запрещена в Европе, потому что «Mein Kampf» находится в списке экстремистской литературы. Отметим, что в России работа Гитлера включена в аналогичный список.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...