Ислам, веганы и новости уикенда

4 сентября 2017 года, 10:00

Вопрос толерантности в очередной раз всколыхнул Европу в минувшие выходные. Ангела Меркель заявила, что ислам - это часть Германии, а в Лондоне прошел марш веганов. Тем временем, компания L’Oreal уволила темнокожую модель-трансгендера за расизм. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Ислам, веганы и новости уикенда

Ислам в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ислам является частью Германии, сообщает Deutsche Welle.

«Ислам принадлежит Германии», — сказала она.

Меркель добавила, что эта религия совместима с конституцией страны. Также сообщается, что две трети жителей страны не согласны с подобным утверждением.

Ранее Ангела Меркель в дебатах с лидером социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем заявила, что не видит возможностей для вхождения Турции в ЕС.

Мигранты у берегов Румынии

Рыболовный траулер, на борту которого находились 87 человек, был задержан в воскресенье пограничной полицией близ румынского берега Черного моря, сообщается на сайте Береговой охраны Румынии.

«Пограничные полицейские береговой охраны перехватили рыболовный траулер по подозрению в незаконной миграции. На его борту находилось много людей. Около 06.35 пограничные полицейские обнаружили в Черном море подозрительный траулер примерно в 14 милях от порта Мидия, за пределами территориальных вод, направлявшийся к берегу Румынии», — отмечено в сообщении ведомства.

Там отмечено, что плавсредство было обнаружено при помощи Интегрированной системы наблюдения за Черным морем (SCOMAR).

«Судно не ответило на сигналы пограничной полиции и не остановилось для проведения специфических проверок, продолжая путь к румынскому берегу. В сопровождении катеров Береговой охраны в 10.05 оно остановилось у берега недалеко от порта Мидия», сообщили в Береговой охране Румынии.

По данным структуры, в траулере находилось 87 человек (48 мужчин, 16 женщин и 23 ребенка). Они переданы правоохранительным органам. Местные власти проверяют информацию по этому случаю.

По данным Пограничной полиции, за первый семестр этого года при попытке незаконного въезда в Румынию задержаны 1437 иностранцев, а при выезде из страны – 1037, что в разы превышает показатели прошлого года.

Марш веганов

Несколько тысяч веганов — людей, отказавшихся от любой пищи животного происхождения — прошли колонной по центральному Лондону, протестуя против любых форм убийства животных.

«Мы хотим громко заявить: мы не понимаем, как можно любить собак и кошек, но при этом, не моргнув глазом, есть поросят, овечек и телят», — сказала корреспонденту РИА Новости 38-летняя Хелен, которая полностью отказалась от мяса и молочных продуктов десять лет назад.

Шествие стартовало в полдень (14.00 мск) от Гайд-парка, а конечным пунктом стала Парламентская площадь. Сотни полицейских охраняли порядок на улицах, по которым шли демонстранты.

Организатором Официального марша за права животных выступила неправительственная организация Save Movement. Она ставит своей задачей информирование общественности об обращении с животными на фермах и агитацию за полный отказ от употребления в пищу мяса. К активистам Save Movement присоединились сторонники других организаций по защите животных и рядовые британцы, выступающие против мясоедства, употребления в пищу молочной продукции и производства одежды и аксессуаров из натуральной кожи.

Демонстранты выкрикивали лозунги «Планета — не только для людей» и «Они — как мы». Впечатляли разнообразием плакаты: «Мое тело — это не кладбище, а сад», «Спасай жизни — стань веганом», «Животные хотят жить», «Не ваша мать — не ваше молоко», «Я уже год как веган, а нехватки белка не ощущается», «Мясо — это убийство».

Многие демонстранты для большей убедительности нарядились в животных сами, многие привели с собой собак. Участники акции активно приглашали прохожих вливаться в их ряды, раздавали буклеты и листовки.

«Единственный способ спасти нашу планету — это уметь сочувствовать другим. Сочувствие делает нас людьми», — отметил 24-летний Макс.

Судя по всему, у веганов есть своя аудитория: если верить опросам, число отказавшихся от животной пищи в Великобритании за последние десять лет выросло на 350% — до 542 тысяч человек.

ДТП с президентом Сербии

Полиция Сербии пока не нашла свидетельств, что ДТП с машиной президента Александра Вучича было устроено умышленно, сообщил министр внутренних дел Небойша Стефанович.

В кортеж из трех автомобилей, в одном из которых находился Вучич, в субботу утром в Белграде врезался Bentley с испанскими регистрационными знаками. Служба безопасности главы государства задержала водителя и двух пассажиров Bentley и передала их полиции. О пострадавших в ДТП не сообщается.

«В настоящее время нет существенных доказательств того, что президент республики был целью нападения. В любом случае будет проведено детальное расследование и выяснены все обстоятельства данного происшествия», — цитирует информагентство Танюг главу МВД.

По данным местных СМИ, задержанные молодые люди были известны полиции ранее из-за совершения различных уголовных преступлений.

Все они работают охранниками на популярной белградской дискотеке, а дорогостоящий Bentley позаимствовали у известного сербского футболиста, который там отдыхал. Теперь они проходят по статье уголовного кодекса об угрозе безопасности, за что предусмотрено наказание от одного до восьми лет.

Расизм в L’Oreal

Компания L’Oreal прекратила сотрудничество с чернокожей моделью-трансгендером Монро Бергдорф за расистские высказывания в адрес белых. Об этом сообщается в Twitter бренда.

В посте отмечается, что комментарии Бергдорф расходятся с позицией компании.

Бергдорф на своей странице в Facebook прокомментировала этот пост и отметила, что бренд фактически требует от моделей, участвующих в промо-кампании, посвященной разнообразию в обществе, «сидеть смирно и улыбаться», но не говорить о том, что нехватка этого разнообразия фактически равняется расизму. В заключении она призвала бойкотировать L’Oreal.

Ранее модель написала пост, в котором говорилось, что большая часть белого населения планеты не осознает или не признает, что существование, привилегии и успех белой расы построены на крови и смертях людей с другим цветом кожи. В записи, в частности, говорилось: «Существование ВСЕХ белых людей пропитано расизмом».

Позднее сообщение было удалено, а на страничке появился новый пост, в котором Бергдорф заявила, что пресса вырвала ее высказывание из контекста. Модель заявила, что не обвиняет никого лично, но все белые как сообщество виновны в сложившейся ситуации, так как система веками поощряла дискриминацию.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Франция за права мужчин 10 января 2018, 10:00

Франция за права мужчин

Катрин Денев и еще около 100 известных французских женщин осудили кампанию, направленную против сексуальных домогательств. Они опубликовали колонку, в которой призвали...

Самолет Качиньского был взорван 11 января 2018, 10:00

Самолет Качиньского был взорван

Польша представила заключение своей комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году. По её данным, в левом крыле самолета при заходе на посадку были...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самолет, расизм и новости уикенда 15 января 2018, 10:00

Самолет, расизм и новости уикенда

В минувшие выходные в разных уголках Европы произошло немало инцидентов. Десятки людей пострадали во время пожара в центре отдыха в Португалии, а в ночном клубе Мадрида...