Фиаско Меркель и новости уикенда

20 ноября 2017 года, 10:00

В ночь с воскресенья на понедельник стало известно, что переговоры о создании коалиции в Бундестаге провалились, что сводит к минимуму шансы Ангелы Меркель на новый канцлерский срок. Тем временем, в Норвегии госпитализировали короля, а в Италии произошло землетрясение. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Фиаско Меркель и новости уикенда

Провал переговоров в Бундестаге

Длившиеся больше месяца переговоры о формировании правительства Германии провалились в ночь на понедельник после того, как Свободная демократическая партия (СвДП) отказалась продолжать консультации.

После этого потенциальное правительство с участием оставшегося консервативного блока из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель и "зеленых" потеряло шансы получить большинство в Бундестаге.

Теоретически формирование правительства меньшинства остается возможным, но не укладывается в политическую традицию послевоенной Германии. Таким образом, можно констатировать, что Меркель практически утратила возможность стать канцлером в четвертый раз. А учитывая, что одной из самых спорных тем консультаций было ограничение миграции, вполне можно сказать, что политическое будущее Меркель хоронит ее же миграционная политика.

Изначально планировалось, что зондирующие переговоры столь различных по политическим взглядам партий - консерваторов, «зеленых» и либералов - завершатся еще 16 ноября. Этот срок поставила еще в начале месяца сама Меркель, посчитав, что для потенциальной коалиции под названием «Ямайка» четыре недели - достаточный период. Однако переговоры пришлось продлить.

Лидеры партий встретились в воскресенье утром в центре Берлина в представительстве федеральной земли Баден-Вюртемберг и заседали более 12 часов. Однако под давлением установленных Меркель сроков партнеры в итоге и разругались. Первыми консультации покинули свободные демократы, которые многими с самого начала рассматривались как "естественные партнеры" консерваторов, сообщает ТАСС.

Выйдя к журналистам, лидер СвДП Кристиан Линднер заявил, что к компромиссу прийти не удалось.

«Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно», - сказал он.

«Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства, - отметил Линднер. - Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем».

Землетрясение в Италии

Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в центральной части Италии днем в воскресенье, сообщает национальный институт геофизики и вулканологии.

Подземный толчок зарегистрирован в 4 км от города Форново-ди-Таро в области Эмилия-Романья. Очаг залегал на глубине 31 км. В радиусе 20 км от эпицентра землетрясения проживают 97 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало. По предварительной информации, землетрясение не привело к каким-либо последствиям кроме небольшой паники среди местного населения.

Полицейский во Франции расстрелял людей

Полицейский застрелил трех человек во французском городе Сарсель к северу от Парижа. Еще трое были ранены, сообщает в воскресенье, 19 ноября, радиостанция Franceinfo со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Инцидент произошел накануне вечером около 20:45 по местному времени. В результате стрельбы сожительница полицейского, ее мать и сестра получили ранения, отец женщины, а также двое соседей были убиты. Сам 31-летний нападавший покончил с собой, его тело прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили в саду у дома, отмечает Le Parisiene.

Незадолго до произошедшего сожительница полицейского объявила, что уходит от него. В настоящее время следствие придерживается версии, что причиной случившегося стал конфликт на бытовой почве.

Короля Норвегии госпитализировали

Король Норвегии 80-летний Харальд V был в пятницу госпитализирован в связи с выявленной инфекцией. Об этом в воскресенье вечером сообщила пресс-служба королевского дворца.

«Его Величество король помещен в Королевскую больницу Осло в пятницу из-за инфекции. Его состояние удовлетворительное, он идет на поправку», - говорится в распространенном сообщении.

Во дворце отмечают, что в понедельник король не сможет посетить мероприятия, в которых должен был принимать участие.

В 2003 году у Харальда V диагностировали рак, в связи с чем ему пришлось полностью удалить мочевой пузырь. В 2005 году ему провели несколько операций на сердце для заменены клапана аорты. Тем не менее норвежский монарх до сих пор продолжает вести активный образ жизни и ездит по всему миру.

В 2013 году Его Величество участвовал в экспедиции в глубину амазонских джунглей, два года спустя стал первым и единственным из монархов, посетивших Антарктиду, а в августе 2017 года принял участие в чемпионате мира по парусному спорту, стоя у руля королевской гоночной яхты «Сира».

Рождественская ель смутила водителей

Огромная рождественская ель вызвала хаос на дорогах в немецком городе Кадерн (земля Баден-Вюртемберг).

Водитель транспортного средства, перевозившего ель, серьезно недооценил размеры дерева, в результате чего во время поездки были повреждены несколько дорожных знаков и перила моста. Остальные участники движения были вынуждены останавливаться и уступать дорогу водителю с крупногабаритным грузом.

Как сообщили в полиции, водитель скрылся с места происшествия. Отмечается, что в отношении нарушителя будет заведено уголовное дело.

Все о том, как празднуют Рождество в Германии, читайте в нашем спецпроекте.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...