Как лечат в Берлине

5 декабря 2016 года, 15:30

Все больше россиян выбирают Берлин как направление для лечения, руководствуясь вполне логичным мнением, что если уже не повезло болеть, то пусть это будет, как в пятизвёздочном отеле. Рассказываем, чем немецкая медицина принципиально отличается от российской.

Как лечат в Берлине

По статистике за последние пять лет количество тех, кто едет в Берлин за точным диагнозом, лечением и реабилитацией, увеличился на одну шестую, особенно из России, Китая и арабских стран. Дело не только в том, что город очень удобно расположен, там отличная инфраструктура, комфортный климат и множество достопримечательностей и магазинов. Хотя и это важно.

Все дело в качестве лечения и отношении к пациентам. Здесь не руководствуются принципом, что таблетка, чтобы помочь, должна быть горькой, а чем больше пациент страдает, тем лучше его лечат. Нет, пребывание и общение с врачами в клиниках Берлина должно быть не только эффективным, но и приятным.

Начинается все с выбора. Из множества клиник, а в Берлине их количество самое большое среди городов Германии, пациент останавливается на двух-трех и отправляет туда все документы, переведенные на английский или немецкий языки, анализы и заключения специалистов. Вся информация о подготовке к поездке очень удобно собрана на официальном сайте клиник Берлина.

HELIOS Klinikum
HELIOS Klinikum

Сразу после этого в клинике готовят смету, где напишут, какие обследования и процедуры пациенту рекомендовано будет пройти, и их стоимость.

Сумма, конечно, предварительная и может меняться в зависимости от итогов обследования у врача по приезду. Затем сделают пересчет и возвратят избыток или выставят новый счет, если понадобились какие-то дополнительные услуги.

Если, как это часто бывает, пациенту на самом деле не нужно запланированное хирургическое вмешательство или оно может быть заменено на процедуру менее серьёзную, деньги за него возвращают и отпускают.

Двухместная палата в клинике HELIOS
Двухместная палата в клинике HELIOS

Залечивать — не метод немецких врачей. Проверять все подряд в поисках чего-то, что можно полечить, тут не любят, а анализы назначают только самые необходимые. В огромном списке возможных обследований назначают точечно те, которые нужны именно конкретному больному. Ведь, как говорится, если долго искать, найти можно все.

Наверное, поэтому все больше россиян обращаются к берлинским врачам за вторым мнением. Уж очень часто оказывается, что операции, назначенные в России, при более детальном осмотре в Германии, можно заменить на процедуры, не требующие хирургического вмешательства.

Возможно, тому причиной множество современных технологий в области здоровья, которые немцы одними из первых внедряют в жизнь, а возможно, старомодный способ работы, когда врач смотрит и слушает пациента, а не только утыкается в бумажку и строчит направления на анализы.

После осмотра вам сразу скажут, сколько нужно будет провести времени в клинике. Стационар назначают только тем пациентам, которым действительно нужен постоянный уход. А так долго в палате держать не будут, растягивать сдачу анализов на несколько дней — на тоже. Как только пациент стабилен, он может идти в отель или гулять по Берлину и являться только на процедуры или осмотры.

На все осмотры, процедуры и анализы пациента сопровождает приставленный к нему медперсонал или переводчик, который есть во всех клиниках. Переводчик, кстати. Услуги переводчика входят в стоимость лечения (но это зависит от клиники, так что стоит уточнить заранее). Все по расписанию, так что очередей нет.

Стоимость палаты сильно зависит от состояния больного и списка услуг, которые ему нужны. Если за ним нужен постоянный уход и внимание, часто на одного пациента приходится одна медсестра, палата будет стоить дороже.

Палата в клинике "MEOCLINIC"
Палата в клинике "MEOCLINIC"

Все палаты в основном одноместные, если только с пациентом не хочет остаться родственник.

Есть клиники, особенно частные, которые дают фору многим пятизвездочным отелям: цветы, фрукты, официанты…

К доступу в палаты здесь относятся намного свободнее, чем в России. Даже никаких бахил надевать не требуют, можно заходить, в чем пришел. Только на входе в палаты установлены диспенсеры для санации рук и одноразовые халаты.

Пускают всех и ко всем, даже в предоперационную палату и в реанимацию. Часов посещения тоже не практикуют, друзья и родственники приходят, когда удобно им, а не медперсоналу. При родах не изолируют от родственников, а выписывают почти сразу, если нет никаких осложнений.

Палата в клиниках Vivantes
Палата в клиниках Vivantes

В целом в Европе и, в частности, в Берлине огромное внимание уделяется профилактике и диагностированию заболеваний на самых ранних стадиях, и, конечно, здоровому образу жизни.

Все больше людей обращается в клиники за чекапом (проверкой). Вариантов их множество — от нацеленных на определённые заболевания до самых обширных.

Клиника Vivantes
Клиника Vivantes

Например, популярностью пользуются стресс-тесты. Вы, например, решили пробежать марафон. По идее, до того, как начать испытывать на прочность свой организм, нужно посмотреть, а вообще полезны ли вам такие нагрузки. Вас обклеивают датчиками, запускают по дорожке и проверяю работу сердца. Пожалуйста, бегите свои сорок километров. Или, возможно, вам стоит выбрать спорт поспокойнее.

Стоимость чекапов начинается примерно от 500 евро, но вы можете по своему желанию набрать в пакет любые обследования в зависимости от степени вашей ипохондрии.

Столовая в клинике Vivantes
Столовая в клинике Vivantes

Все бы из нас хотели, чтобы вся ваша история здоровья и болезней хранилась в одном месте. Не надо было бы рыться в кипе бумажек и каждый раз приходить к врачу с ворохом анализов и по новой рассказывать обо всех болячках, которыми страдали с рождения. С декабря 2016 года в Берлине начал работу современный биобанк. Берлинская университетская клиника Charité и Берлинский институт исследования здоровья (Berlin Institute of Health, BIH), создали передовую инфраструктуру, в которой хранятся до двух миллионов лабораторных проб для исследований. Все биологический материал пациента  с данными лечения хранится в закодированной форме. Таким образом, можно будет точнее прослеживать причины и ход болезни и разрабатывать новые стратегии лечения для каждого пациента.

Подробнее об медицинских учреждениях, врачах и условиях можно найти на сайте клиник Берлина.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...