Выборы, скандалы и новости уикенда

4 июня 2018 года, 10:00

В Словении прошли досрочные выборы, победу на которых одержала правоцентристская партия во главе с экс-премьером страны. Основу программы победителей составили положения, направленные против мигрантов. Тем временем, в Германии случился очередной скандал из-за Гитлера, а в Испании – из-за нового премьера. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Выборы, скандалы и новости уикенда

Выборы в Словении

Правоцентристская Словенская демократическая партия (СДП) бывшего премьер-министра страны Янеза Янши одержала победу на досрочных парламентских выборах в Словении, получив 24,96% голосов. Такие цифры приводит Государственная избирательная комиссия (ГИК) страны по итогам обработки 99,89% бюллетеней.

Второе место занял левоцентристский "Список Марьяна Шареца" (12,66%), затем идут "Социал-демократы" (9,92%), Партия современного центра (9,75%), "Левые" (9,29%), "Новая Словения - Христианская народная партия" (7,13%), "Альянс Аленки Братушек" (5,12%), Демократическая партия пенсионеров Словении (4,91%). Замыкает список проходящих в парламент политических сил ультраправая Словенская национальная партия (4,20%).

Поскольку ни одна из политических сил не смогла набрать 40%, что необходимо для единоличного формирования правительства, словенским политикам предстоят коалиционные переговоры. Лидеры всех попавших в парламент партий, за исключением националистов, заявили, что не будут вступать в коалицию с СДП, пока ее возглавляет Янша.

Новый премьер Испании

В Испании появился новый премьер-министр. Им стал социалист и убежденный атеист Педро Санчес, принявший в субботу присягу.

Санчес стал первым атеистом в истории Испании, занявшим пост премьер-министра. Принимая присягу, он попросил, чтобы на этой церемонии не было традиционных в таких случаях креста и Библии.

В ходе короткой церемонии присяги в королевской резиденции в Мадриде Педро Санчес пообещал исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью, оставаться лояльным королю и защищать конституцию страны как ее основополагающий закон.

Санчес намерен руководить правительством по меньшей мере два года, оставшиеся до следующих парламентских выборов.

Партия Санчеса имеет лишь четверть мест в парламенте, и ее лидеру предстоит непростая задача формирования нового кабинета министров, который, как ожидают, будет объявлен на следующей неделе.

Санчес стал инициатором смещения со своего поста предыдущего премьера Рахоя. Именно он добился в парламенте страны голосования, вынесшего вотум недоверия Мариано Рахою. Причиной стал громкий скандал вокруг секретного избирательного фонда Народной партии, которым она пользовалась с 1999 по 2005 год.

Рахой стал первым с современной истории Испании премьером, которому парламент вынес вотум недоверия.

Стрельба в Берлине

Полиция открыла огонь в воскресенье в кафедральном соборе германской столицы, стражи порядка нейтрализовали мужчину среднего возраста, который имел при себе нож и вел себя подозрительно.

«Около 16:00 часов на пульт полиции поступил звонок из Берлинского собора. Они сказали, что один из посетителей размахивает ножом, все, кто находился внутри - около 100 человек - были эвакуированы. После этого двое коллег подошли к дебоширу, один из них был вынужден открыть огонь, он ранил нарушителя спокойствия в ногу, но попал и в другого полицейского», - сообщила по телефону представитель правоохранительных органов Берлина Валеска Якубовски.

По ее словам, инцидент, скорее всего, не связан с терроризмом. Нарушителем спокойствия оказался 53-летний гражданин Австрии. «Мы продолжаем расследование», - отметили в полиции. Представитель пресс-службы не смогла уточнить, существует ли угроза жизни раненых, но отметила, что они находятся в тяжелом состоянии.

Берлинский кафедральный собор является самой большой евангелической церковью Германии. Он был построен в 1894-1905 годы как придворная церковь правящей династии Гогенцоллернов.

Сбой в аэропорту Гамбурга

Международный аэропорт Гамбурга приостановил в воскресенье авиасообщение после инцидента с коротким замыканием.

«Аэропорт вынужден прекратить авиасообщение на сегодняшний день. Не удалось устранить возникшую неисправность. Аэропорту необходим резервный источник питания для обеспечения безопасной работы», - говорится в Twitter аэропорта.

«Подъездные пути к аэропорту перекрыла полиция», - отметила пресс-служба аэропорта.

Ранее в воскресенье в аэропорту произошло короткое замыкание. Из-за проблем с электричеством стало невозможно регистрировать пассажиров, что сказалось на отправлении рейсов.

Аэропорт Гамбурга обслуживает 17 млн человек ежегодно, это пятый показатель среди всех воздушных гаваней в ФРГ.

Скандал в Германии

Лидера немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» Александра Гауланда обвинили в преуменьшении преступлений нацизма после его комментариев о Гитлере на конференции в Тюрингии.

Гауланд заявил, что Гитлер и нацисты — «темное пятнышко» (буквальный перевод слова Vogelschiss, которое употребил лидер AfD , «птичье д****о») за более чем тысячу лет истории успешной Германии», имея в виду, что во все остальные эпохи Германия была великой страной.

«Да, мы признаем нашу ответственность за двенадцать лет <…>.  Но у нас славная история, которая, дорогие друзья, продолжалась дольше, чем двенадцать чертовых лет», — добавил он.

Слова Гауланда многие восприняли крайне негативно. Так, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии, заявила в интервью Die Welt: «Пятьдесят миллионов погибли во время Второй мировой войны, во время холокоста, во время тотальной войны, и называть это темным пятнышком — это такой удар в лицо жертвам, это такое преуменьшение того, что происходило во имя Германии».

Представитель «Зеленых» Катрин Геринг-Эккардт назвала комментарии Гауланда «ударом в лицо» людей, переживших холокост, и их потомков.

Представитель фракции Свободной демократической партии Германии в бундестаге Марко Бушман заявил в интервью медиагруппе Funke: «Любой политик, намеренно пытающийся принизить значение нацистской диктатуры и холокоста, дает понять, насколько зловещей является его точка зрения о событиях в Германии».

«Систематическое уничтожение более чем шести миллионов евреев, синти и ромов, а также гомосексуалистов — это не темное пятнышко. Состояние его мозга больше соответствует этому термину», — пишет в соцсетях Dia Melartopaeus.

«Если он выглядит как нацист, говорит как нацист и ведет себя как нацист, то, скорее всего, он нацист», — пишет про Гауланда R.Astlos.

«Дорогие мои подписчики по всему миру, я бы хотел извиниться за то, что у нас в Германии снова есть фашистская партия в парламенте. Мне стыдно за мистера Гауланда и расистскую партию правого крыла «Альтернатива для Германии». Они не Германия, и они не одержат победу", — пишет Graf Fencheltee.

«Тысяча лет истории успешной Германии? Я бы не назвал фиаско в Первой мировой войне или геноцид гереро и нама (африканские народы) успехом», — пишет Josef Schugt.

По итогам выборов в бундестаг в сентябре 2017 года «Альтернатива для Германии» заняла третье место, получив 12,6% голосов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

На чем экономят лоукостеры 10 августа 2018, 11:00

На чем экономят лоукостеры

Буквально на днях суд отклонил иск авиакомпании «Победа», требующей пересмотреть правила провоза ручной клади, и в это же время перевозчик вводит платную...

Новые правила для паспорта РФ 8 августа 2018, 17:30

Новые правила для паспорта РФ

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому президент страны будет наделен новыми полномочиями. Теперь президент сможет определить группы...

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.