Меркель идет на уступки

19 июня 2018 года, 10:30

Ультиматум главы МВД Германии Хорста Зеехофера был частично принят. Канцлер Ангела Меркель заявила, что её партия поддержит план Зеехофера по миграции и призвала министра к диалогу.

Меркель идет на уступки

Христианские демократы ФРГ поддерживают инициативу главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера представить план по противодействию нелегальной миграции. Об этом заявила в понедельник в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель после заседания руководящих органов Христианско-демократического союза (ХДС).

«Мастерплан» [по преодолению миграционного кризиса] Зеехофера предлагает хорошую основу. Но здесь нет автоматизма», - подчеркнула она.

Она добавила, что правительство Германии не хочет принимать односторонние шаги по противодействию нелегальной миграции, которые бы нанесли вред другим странам.

«Мы убеждены, что Германия и ЕС должны вместе защищать свои интересы, поэтому мы не хотим действовать здесь в одностороннем порядке, несогласованно и в ущерб третьим странам», - сказала она.

По ее словам, преодоление миграционного кризиса возможно только на общеевропейском уровне, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что несогласованный отказ на въезд мигрантов в страну, расположенную в сердце Европы, приведет к негативному эффекту домино и в конечном итоге поставит под вопрос европейское единство», - сказала Меркель.

«Для нас это европейское единство является основной частью программы ХДС», - добавила канцлер.

Она также подчеркнула, что получила со стороны своей партии широкую поддержку в том, что касается возможности заключения на полях саммита ЕС, который пройдет 28-29 июня, двусторонних соглашений с отдельными европейскими странами по противодействию нелегальной миграции.

«Для того, чтобы этого достигнуть, нам необходимо дееспособное правительство», - отметила Меркель.

«После саммита, 1 июля, мы обсудим в ХДС результаты и примем решения по дальнейшим шагам», - сказала канцлер.

Канцлер также отметила, что обсудила с Зеехофером вопросы совместной работы. «Канцлер и глава МВД должны быть способны вести диалог. Это не просто, но это условие наличествует», - сказала Меркель.

Тем не менее, канцлер предостерегла главу МВД ФРГ Хорста Зеехофера от принятия односторонних шагов в борьбе с нелегальной миграцией. «Если меры [предложенные главой МВД] вступят в силу, то тут я бы сказала, что это вопрос политической компетентности», - заявила в понедельник Меркель на пресс-конференции.

В статье 65 Основного закона ФРГ говорится, что канцлер «определяет директивы политики и несет за них ответственность». Таким образом, именно Меркель имеет право принимать основополагающие решения правительства Германии. В то же время федеральные министры самостоятельно управляют своими министерствами и могут выпускать указы, однако должны проинформировать о них канцлера. Политическая компетентность заключается и в том, что канцлер может уволить своего министра, выступив с соответствующим предложением к главе государства - президенту ФРГ.

Ранее агентство DPA со ссылкой на источники сообщало, что Меркель согласилась с условиями Зеехофера и возглавляемого им Христианско-социального союза (ХСС) в споре по вопросу противодействия нелегальной миграции. Проблема противодействия нелегальной миграции привела к конфликту между входящими в правящую в ФРГ коалицию ХДС и ХСС. Некоторые наблюдатели даже заговорили о правительственном кризисе.

Баварские консерваторы требуют принять односторонние шаги по защите национальных границ, христианские демократы во главе с Меркель отвергают национальные меры и призывают, как минимум, дождаться саммита ЕС. Бавария приняла на себя основной удар миграционного кризиса, поэтому вопрос противодействия нелегальной миграции там особенно остро стоит на повестке дня.

В октябре в земле пройдут выборы в ландтаг (земельный парламент) и ХСС опасается потерять голоса избирателей, которые могут уйти правопопулистской «Альтернативе для Германии», добивающейся ужесточения миграционного законодательства.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...