Меркель между Германией и ЕС

3 июля 2018 года, 10:00

Канцлер Германии Ангела Меркель после саммита Евросоюза оказалась перед выбором - сохранить единство в своей команде или соблюдать договоренности с Брюсселем. Если накануне главный союзник Меркель Хорст Зеехофер заявил об уходе из команды, то, судя по всему, за минувшие сутки канцлер изменила свое решение и смогла переубедить своего соратника. Зеехофер остается, а Германия меняет миграционную политику.

Меркель между Германией и ЕС

Разгоревшийся было в Германии политический кризис был оперативно погашен решением канцлера Ангелы Меркель пойти на уступки главе МВД Хорсту Зеехоферу, вопреки мнению Брюсселя. Председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер, еще накануне объявивший о планах ухода в отставку, после разговора с канцлером сообщил, что ХДС и ХСС удалось достичь согласия по вопросу мигрантов, и что он хочет остаться министром.

"Мы пришли к согласию", — приводит газета слова Зеехофера. Он также заявил, что хочет остаться "на своей должности".

В последние недели в альянсе ХДС/ХСС, который вместе с социал-демократами из СДПГ состоит в коалиционном правительстве Германии, разгорелся серьезный конфликт по теме миграционной политики. Зеехофер разработал генеральный план в сфере миграции Masterplan Migration, который не нашел поддержки у лидера ХДС Меркель.

В документе идет речь о запрете на въезд на территорию страны беженцев, не имеющих при себе удостоверяющих личность документов, а также лиц, которым ранее уже было отказано в предоставлении убежища на территории ФРГ. Отказ, в частности, мог быть связан с тем, что прибывшие уже подали прошение о предоставлении убежища в другой стране ЕС.

Такая мера, по замыслу разработчиков, должна быть реализована в одностороннем порядке, без согласования с европейскими соседями.

Меркель, в свою очередь, выступает за общеевропейское решение этой проблемы и считает, что предложение лидера ХСС противоречит европейским нормам предоставления убежища и немецкому законодательству.

Сторонники канцлера указывают, что положение об общеевропейском решении миграционного кризиса содержится в коалиционном соглашении, на основании которого работает нынешнее правительство Германии.

В итоге был достигнут компромисс. Стороны договорились создать в стране специальные центры для быстрой высылки беженцев, уже зарегистрированных в других странах ЕС, а также тех, кто изначально не имеет права остаться в ФРГ. Об этом заявила в понедельник в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает ТАСС.

По ее словам, в ФРГ будут созданы "транзитные центры, из которых по согласованию с другими странами будут высылать беженцев туда, где они уже были зарегистрированы, или туда, откуда они прибыли". По словам Меркель, партиям удалось "сохранить дух партнерства в ЕС и одновременно с этим сделать решающий шаг для борьбы" с миграцией внутри ЕС.

"Думаю, сегодня мы достигли хорошего компромисса после сложных дней", - добавила глава кабмина.

Генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер добавила, что такие депортации будут осуществляться не "в ущерб третьим странам", а лишь на основе договоренностей.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.